注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingjiouhe的博客

★★★★★让文字在生活中舞蹈,让人生在花海里呼吸★★★★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求鹤发童颜,笑卧山水之间,弹字如歌如花,忽悠忽悠星光灿烂!(原创相片多多,请您欣赏交流!)

网易考拉推荐

在九兵团司令部的日子(雷京平)  

2016-06-28 15:37:05|  分类: 文化版块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             在九兵团司令部的日子

  雷京平

195111月,志愿军9兵团组建司令部直属工兵连,雷光聚任一排二班班长。

兵团司令部设在大门里的一个山沟里。工兵连主要任务是负责防空洞、附近道路和桥梁等设施的建设,并负责清除美机扔下的定时炸弹。

战争还在继续,美国鬼子的飞机在我大后方到处乱扔定时炸弹,进行各种破坏活动,严重威胁着兵团司令部的安全。在战友的配合下,雷光聚凭着过人的胆识和机智灵活的身手,多次冒着生命危险成功排除了6颗定时炸弹和毒气弹,成为连里的排弹高手,受到司令部首长的表扬。

有一天,兵团政治部防空洞前落了一颗一人高的定时炸弹,水桶粗的弹身插入地下三分之一,随时都有爆炸的危险,危及着首长们的安全。接到命令,连长亲自带着排弹经验丰富的雷光聚去清除这颗“眼中钉”。

雷光聚让连长保持安全距离观察,自己慢慢靠近定时炸弹······滴答滴答,越来越近,定时钟的声音越来越大。他屏住呼吸,小心翼翼地拆除掉爆炸控制装置,浑身大汗淋漓,又一次成功地排除了定时炸弹。

政治部首长非常高兴,午餐时让伙房加做了一碗海参,摆上罐头、长干豆角、馒头、米饭等,犒劳了一下雷光聚和工兵连长,表扬了他们不怕牺牲的勇敢精神。

离驻地十几里处有一条风景秀丽的小河,司令部命令工兵连架桥通路。施工中,雷光聚带领全班战士临时借住在附近一户老百姓家里。户主是一位阿玛尼,还有一位可爱的小女儿,她们非常友好,经常将家中大缸里腌的酸菜和萝卜咸菜送给战士们吃。

每天收工后,雷光聚和战友们都要帮助阿玛尼一家挑水和打扫房前屋后,并常常将连里配给的罐头等食品送给她们,大家相处得和一家人一样。休息时,大家比划着向阿玛尼学习几句朝鲜语,欢声笑语顿时充满了简陋的小屋。临别时,大家依依不舍,阿玛尼的小女儿还和雷光聚一起照相留念,记录下了中朝人民一衣带水的深厚友谊。

19526月的一天,工兵连在防空洞里召开班长以上干部会,雷光聚背着背包坐在窗户前。连长正讲着话,突然听见了美国鬼子轰炸机的嗡嗡声,接着是震天动地的爆炸声。一颗炸弹在离防空洞一米左右发生了爆炸,气浪掀开了地下防空洞盖子,一块手掌大的弹片飞来,击中了雷光聚的后背,差一点就穿透了背包。当时工兵连7班的两个战士在附近的河边洗衣服,一颗炸弹落在他们附近,锋利的弹片把他们的头都削掉了,脑袋滚到了河里,俩人身子还坐在那,惨不忍睹,无声地展示着战争的血腥与无情

1953727朝鲜战争停战。10月下旬,在九兵团司令部,已经升任二排副排长的雷光聚和战友们高兴地欣赏了京剧大师梅兰芳精彩的《霸王别姬》慰问演出,并获得了慰问团发给的和平鸽纪念章。

光阴荏苒,在九兵团司令部,雷光聚作为志愿军一名普通的战士,经过战争岁月的残酷洗礼,成长为能文能武的革命干部;他用自己的青春和热血,在朝鲜战争中书写了自己人生中保家卫国的辉煌篇章。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017