注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingjiouhe的博客

★★★★★让文字在生活中舞蹈,让人生在花海里呼吸★★★★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求鹤发童颜,笑卧山水之间,弹字如歌如花,忽悠忽悠星光灿烂!(原创相片多多,请您欣赏交流!)

网易考拉推荐

山东省行政执法公共法律知识考试题库(八行政诉讼法3)  

2016-06-01 19:23:53|  分类: 资料板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政诉讼法3

三、多项选择

(一)

141、行政诉讼的基本原则包括(  )。

A 举证责任倒置原则    B 不适用调解原则   C 独立审判原则   D 诉讼不停止执行原则

答案:ABCD

142、行政诉讼中,原则上不停止被诉行政行为的执行,但下列(   )情形时除外。

A 行政机关改变原行政行为的       B 被告认为需要停止执行的

C 原告或利害关系人申请停止执行且法院认为应当停止执行该行政行为且不损害国家、社会公共利益的

D 人民法院认为应当停止执行的

答案:BCD

143、当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人进行诉讼。代表人的诉讼行为对其所代表的当事人发生效力,但代表人作出何种行为时,应当经被代表的当事人同意。( 

     A 变更、放弃诉讼请求          B 出示相关证据并进行法庭辩论

     C 出庭应诉,宣读起诉状        D 承认对方当事人的诉讼请求

答案:AD

144、在起诉被告不履行法定职责的案件中,原告应当提供其向被告提出申请的证据,但下列情形之一的除外(  )。

     A 被告的行政行为对原告造成了损害但因被告的原因导致原告无法举证的

     B 被告应当依职权主动履行法定职责的

     C 原告因正当理由不能提供证据的

     D 被告因正当理由不能提供证据的

答案:BC

145、下列哪些不属于行政诉讼的受案范围?( 

A 国防、外交等国家行为

B 行政法规、规章或行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令

C 行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定

D 认为行政机关滥用行政权力或排除或限制竞争的

答案:ABC

146、对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由(  )人民法院管辖。

A 被告所在地   B 原告所在地   C 上一级人民法院指定  D 最初收到起诉状的

答案:AB

147、共同诉讼需必备的要件为(  )。

A 当事人一方为二人以上          B 因同一行政行为发生的行政案件

C 人民法院认为可以合并审理      D 经当事人同意

答案:ABCD

148、在行政诉讼中,可以被委托为诉讼代理人的有(   )。

A 律师、基层法律服务工作者           B 当事人的近亲属或者工作人员

C 当事人所在社区、单位推荐的公民     D 有关社会团体推荐的公民

答案:ABCD

149、下列哪些属于诉讼参加人(   )。

原告和被告     B 第三人     C 诉讼代理人    D 证人 

答案:ABC

150、以下哪项属于行政诉讼和民事诉讼的第三人共同具备的特征(   )。

A 都可以主张独立的诉讼请求 

B 既可以由人民法院通知参加诉讼,也可以申请参加诉讼

C 都与当事人双方争议的标的有利害关系

D 都能主张管辖权异议

答案:ABC

151、在行政诉讼中,与案件有关的哪些证据,原告或者第三人可以申请人民法院调取(  )。

A 由国家机关保存而须由人民法院调取的证据

B 涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的证据

C 原告人认为收集将损耗大量人力财力的证据

D 确因客观原因不能自行收集的其他证据

答案:ABD

152、提起行政诉讼应当符合哪些条件?(  

A 原告是符合《行政诉讼法》规定的公民、法人或其他组织

B 有明确的被告

C 有具体的诉讼请求和事实根据

D 属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖

答案:ABCD

153、人民法院审理行政案件,以( )为依据。

A 法律  B 行政法规   C 地方性法规   D 规章

答案:ABC

154、人民法院在审理行政案件的过程中,认为行政机关的主管人员、直接责任人员违法违纪的,应当(   )。

A将有关材料移送上一级人民法院

B 将有关材料移送同级检察院

C 将有关材料移送监察机关

D 将有关材料移送该行政机关或上一级行政机关

答案:CD

155、在行政诉讼中,人民法院判决驳回原告诉讼请求的情形有(   )。

A 行政行为证据确凿,适用法律法规正确,符合法定程序

B 行政处罚显失公正的,变更处罚已无实际意义的

C 原告申请被告履行法定职责不成立的

D 原告申请被告履行给付义务理由不成立的

答案:ACD

156、行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为(   )。

A 主要证据不足的    B 适用法律、法规错误的     C 违反法定程序的

D 超越职权的        E 滥用职权的               F 明显不当的

答案:ABCDEF

157、某区公安分局与工商局共同对李某作出处罚决定,李某不服欲提起行政赔偿请求,本案行政赔偿义务机关是 (    )

A 某区公安分局   B 某区工商局     C 某市公安局    D 某市工商局

答案:AB

158、人民法院审理上诉案件,应当对原审人民法院的(  )进行全面审查。

A 判决   B 原被告资格的确定   C 裁定   D 被诉行政行为

答案:ACD

159、在行政诉讼中,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,不可以向(   )申请再审,且判决、裁定不停止执行。

A 原审人民法院    B 审判委员会   C 人民检察院   D 上一级人民法院

答案:ABC

160、在行政诉讼中,当事人的申请符合下列(  )情形之一的,人民法院应当再审。

A 不予立案或驳回起诉确有错误的

B 原判决、裁定认定事实的主要证据不足、未经质证或者系伪造的

C 原判决、裁定遗漏诉讼请求的

D 违反法律规定的诉讼程序,有可能影响公正审判的

答案:ABCD

161、在行政诉讼中,地方各级检察院在(  )情形之一的情况下,可以向同级人民法院提出检察建议或提出抗诉。

A 案件有新的证据,足以推翻原判决、裁定的

B 原判决、裁定适用法律、法规确有错误的

C 据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的

D 原判决、裁定遗漏诉讼请求的

答案:ABCD

162、公民、法人或者其他组织拒绝履行判决、裁定、调解书的,(  )可以向一审法院申请强制执行。

A 当事人的近亲属    B 行政机关的某位工作人员  C 行政机关   D 第三人

答案:CD

163、涉外行政诉讼的特征是(   )。

A 原告是外国人、无国籍人、外国组织等    B 行政争议必须发生在我国境内 

C 第三人可以是外国人,也可以是中国人    D 被告只能是中国的行政主体

答案:ABCD

【难题】164、行政行为有下列情形之一的,人民法院判决确认违法,但不撤销行政行为(   )。

A 被告改变原违法行政行为,原告仍要求确认原行政行为违法的

B 行政行为依法应当撤销,但撤销会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的

C 被告不履行或者拖延履行法定职责,判决履行没有意义的

D 行政行为程序违法,但对原告权利不产生实际影响的

答案:BD

【难题】165、行政诉讼中,(  )可以作为证据使用。

A 书证、物证   B 视听资料、电子数据  C 证人证言、当事人的陈述   D 鉴定结论

答案:ABC

【难题】166、在行政诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向(  )收集证据。

A 原告   B 作出行政行为的行政机关   C 证人   D 第三人

答案:ACD

【难题】167、在行政诉讼中,可以适用简易程序的情形有(   )。

A 被诉行政行为时依法当场作出的        B 案件涉及数额二千元以下的

C 法院认为可以适用简易程序的          D 属于政府信息公开案件的

答案:ABD

【难题】168、外国人、无国籍人或外国组织在中华人民共和国进行行政诉讼,委托代理人代理诉讼的,不应当委托(  )。

A 其本国律师机构的律师          B 其本国律师机构在中国有执业资格的律师

C 中国律师机构的律师            D 其本国公民或者其国驻华使领馆官员

答案:AB

【难题】169、下列事项不属于行政诉讼受案范围的有( 

  A 某县税务局工作人员不服本单位对其作出的行政处分决定

  B 某交警大队交警李某骑自行车闯红灯被本大队执勤交警汤某罚款50元,李某不服

  C 公民、法人或者其他组织不服行政机关对民事纠纷的调解

D 个体出租车司机王某对市公安局颁布的《出租车管理办法》不服

答案:ACD

【难题】170、甲、乙两村分别位于某市两县境内,因土地权属纠纷向市政府申请解决,市政府裁决争议土地属于甲村所有。乙村不服,提起行政诉讼,甲村作为第三人参加了诉讼。在行政诉讼过程中,市政府改变原裁决,认为争议土地属于乙村所有。乙村遂申请撤诉。下列哪些说法是正确的?( 

A 人民法院应当审查乙村申请撤诉是否是其真实意思表示

B 人民法院应当审查市政府改变原裁决是否违反法律、法规的规定

C 市政府重新作出裁决后,应当书面告知人民法院

D 如果甲村对于被告改变原裁决有异议,人民法院不得准许乙村撤诉

答案:ABCD

171.同民事诉讼、刑事诉讼一样,行政诉讼也规定了许多具体的原则,以下是《行政诉讼法》明确规定的有:(    

A.依法实行合议      B.公开审判

C.两审终审          D.回避制度

答案:ABCD。参见第七条。

172.人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(   

A.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施和行政强制执行决定不服的

B.申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复

C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定

D.认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的

答案:ABD。参见第十二、十三条。

173.根据新修订的《行政诉讼法》的规定,当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。下列人员可以被委托为诉讼代理人的有:                                         

A.当事人的近亲属或者工作人员     

B.经法院许可的其他公民

C.当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民

D.律师、基层法律服务工作者

答案:ACD。参见第三十一条。

174.按照新修订的《行政诉讼法》,证据包括但不限于以下种类:(    

A.视听资料        B.勘验笔录、现场笔录

C.当事人的陈述    D.电子数据

答案:ABCD。参见第三十三条。

175.与本案有关的下列证据,原告或者第三人不能自行收集的,可以申请人民法院调取:(     

A.涉及国家秘密、商业秘密的证据

B.由国家机关保存而须由人民法院调取的证据

C.涉及案件中个人隐私的证据

D.确因客观原因不能自行收集的其他证据

答案:ABCD。参见第四十一条。

176.(难题)规范性文件附带审查制度是行政诉讼中的一项重要制度,根据该制度规定,公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的下列哪些文件不合法,可以在对行政行为提起诉讼时,一并请求对该规范性文件进行审查。                              

A.国务院部门的规范性文件

B.行政法规和规章

C.地方各级人民政府及其工作部门的规范性文件

D.乡、镇人民政府的规定

答案:ACD。参见第五十三条。

177.当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响案件公正审判,有权申请审判人员回避。审判人员认为自己与本案有利害关系或者有其他关系,应当申请回避。以上规定,适用于下列哪些人员?                                 

A.翻译人员             B.鉴定人

C.勘验人               D.书记员

答案:ABCD。参见第五十五条。

178.诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫、责令具结悔过或者处一万元以下的罚款、十五日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(      

A.隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押、冻结的财产的

B.以欺骗、胁迫等非法手段使原告撤诉的

C.有义务协助调查、执行的人,对人民法院的协助调查决定、协助执行通知书,无故推托、拒绝或者妨碍调查、执行的

D.未经法院许可,无正当理由拒不到庭的

答案:ABC。参见第五十九条。

179.(难题)下列说法正确的有:                               

A.行政诉讼中,被告在收到起诉状后未按时提出答辩状的,不影响人民法院审理。

B.行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,或者原告申请被告履行法定职责理由不成立的,人民法院判决驳回原告的诉讼请求。

C.人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,并不允许陪审员的参与。

D.合议庭的成员,应当是三人以上的单数,成员之间地位并不平等,评议案件有争议时以主审法官的意见为最终意见。

答案:AB。参见第六十七、六十八、六十九条。

180.行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:                

A.主要证据不足的          B.明显不当的

C.违反法定程序的          D.超越职权的

答案:ABCD。参见第七十条。

181.(难题)人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:(      

A.属于政府信息公开的案件

B.被诉行政行为是依法当场作出的

C.案件涉及款额五千元以下的

D.当事人各方同意适用简易程序的一审行政案件

答案:ABD。参见第八十二条。

182.人民法院审理上诉案件,按照下列情形,采取分别处理的方式,其中正确的有:(       

A.原判决、裁定认定事实清楚,适用法律、法规正确的,判决或者裁定驳回上诉,维持原判决、裁定。

B.原判决、裁定认定事实错误或者适用法律、法规错误的,依法改判、撤销或者变更。

C.原判决认定基本事实不清、证据不足的,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判。

D.原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。

答案:ABCD。参见第八十九条。

183.当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审:(     

A.不予立案或者驳回起诉确有错误的。

B.原判决、裁定认定事实的主要证据不足、未经质证或者系伪造的。

C.据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的。

D.违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。

答案:ABCD。参见第九十一条。

184.(难题)地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现调解书损害国家利益、社会公共利益的,可以采取以下哪些措施?(      

A.指令同级人民法院进行再审

B.向同级人民法院提出检察建议,并报上级人民检察院备案

C.向同级人民法院提出检察建议,但无需报上级人民检察院备案

D.提请上级人民检察院向同级人民法院提出抗诉

答案:BD。参见第九十三条。

185.(难题)行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以采取下列措施:(      

A.在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关负责人按日处二百到五百元的罚款

B.对应当归还的罚款或者应当给付的款额,通知银行从该行政机关的账户内划拨

C.将行政机关拒绝履行的情况予以公告

D.拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任

答案:BCD。参见第九十六条。

186.下列案件属于中级人民法院管辖的第一审行政案件:(       

A.海关处理的案件     

B.本辖区内重大、复杂的案件

C.对县级人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件

D.对地市级人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件

答案:ABCD。参见第十五条。

187.行政诉讼法的立法目的包括以下哪些内容?(       

A.保证人民法院公正、及时审理行政案件

B.解决行政争议

C.保护公民、法人和其他组织的合法权益

D.监督行政机关依法行使职权

答案:ABCD。参见第一条。

188.关于登记立案的规定,下列哪些选项是正确的?(      

A.人民法院在接到起诉状时对符合法律规定的起诉条件的,应立案登记。

B.对当场不能判定是否符合法定起诉条件的,应当接受起诉状,出具证明收到日期的书面凭证,并在十日内决定是否立案。

C.起诉状内容欠缺,应当给予指导和阐明,并一次性告知当事人需要补正的内容。

D.不得未经指导和释明即以起诉不符合条件为由不接收起诉状。

答案:ACD。参见第五十一条。

189.(难题)行政行为有下列情形之一,不需要撤销或者判决履行的,人民法院判决确认违法:(       

A.行政行为有实施主体不具有行政主体资格或者没有依据等重大且明显违法情形,原告申请确认行政行为无效。

B.行政行为违法,但不具有可撤销内容。

C.被告改变原违法行政行为,原告仍要求确认原行政行为违法。

D.被告不履行或者拖延履行法定职责,判决履行没有意义的。

答案:BCD。参见第七十四、七十五条。

190.下列说法正确的有:(     

A.复议机关与作出原行政行为的行政机关为共同被告的案件,人民法院仅对复议决定作出裁判。

B.人民法院对公开审理和不公开审理的案件,一律公开宣告判决。

C.宣告判决时法庭审理的最后环节,将法庭审理的最终结果以宣判的方式告知当事人。

D.当庭宣判的,应当在十五日内发送判决书。

答案:BC。参见第七十九、八十条。

191.宣告判决时,必须告知当事人(       )。

A.上诉期限              B.上诉权利

C.上诉的人民法院        D.上诉的法官

答案:ABC。参见第八十条。

192.下列哪些案件不适用简易程序?(      

A.被诉行政行为时依法当庭作出的,双方争议不大的第一审行政案件

B.属于事实较为清楚的政府信息公开的一审案件

C.按照审判监督程序再审的案件,但法院认为事实清楚

D.发回重审的案件

答案:CD。参见第八十二条。

193.下列说法正确的有:(       

A.适用简易程序审理的行政案件,由审判员一人独任审理。

B.适用简易程序审理的行政案件,应当在立案之日起六十日内审结。

C.我国人民法院审理行政案件的组织形式,分为合议制和独任制。

D.人民法院在审理过程中,发现不宜适用简易程序的,裁定案件终止。

答案:AC。参见第八十三、八十四条。

194.《行政诉讼法》规定,人民法院审理上诉案件时,可以做出(        )等决定。

A. 终止上诉  

B. 依法改判

C. 裁定撤销原判,发回原审人民法院重审

D. 判决驳回上诉,维持原判

答案:BCD

195.下列关于对上诉案件进行处理的规定,正确的有(      )。

A.原审人民法院对发回重审的案件作出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院可以再次发回重审。

B.人民法院审理上诉案件,需要改变原审判决的,应当同时对被诉行政行为作出判决。

C.原判决遗漏当事人,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。

D.原判决认定基本事实不清、证据不足的,可以查清事实后改判。

答案:BCD。参见第八十九条。

196.当事人必须履行人民法院发生法律效力的(      )。

A.判决     B.裁定     C.通知     D.调解书

答案:ABD。参见第九十四条。

197.公民、法人或者其他组织拒绝履行判决的,行政机关或者第三人可以(       )。

A.向第一审人民法院申请强制执行

B.向第一审人民法院的上一级政府申请强制执行

C.由行政机关依法强制执行

D.向第一审人民法院的同级政府申请强制执行

答案:AC。参见第九十五条。

198.公民对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以(         )。

A.申请人民检察院强制执行      

B.申请人民法院的同级人民政府强制执行

C.依法强制执行

D.申请人民法院强制执行

答案:CD。参见第九十七条。

199.涉外行政诉讼,是指含有涉外因素的行政诉讼,也就是(        )认为我国国家行政机关及其工作人员所作的行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起行政诉讼,由人民法院对行政行为进行审查并作出裁判的活动。

A.外国人        B.无国籍人   

C.外国组织      D.定居国外的中国公民

答案:ABC

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017