注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingjiouhe的博客

★★★★★让文字在生活中舞蹈,让人生在花海里呼吸★★★★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求鹤发童颜,笑卧山水之间,弹字如歌如花,忽悠忽悠星光灿烂!(原创相片多多,请您欣赏交流!)

网易考拉推荐

山东省行政执法公共法律知识考试题库(八行政诉讼法1)  

2016-06-01 19:08:21|  分类: 资料板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  行政诉讼法(一)

  一、判断题

(一)

    1、人民法院审理行政诉讼案件一般只审查行政行为的合法性。(√)

2、行政机关可以成为行政诉讼的原告。( )  

3、行政诉讼中,被告应在收到起诉状副本之日起15日内向人民法院提交作出行政行为的证据和依据的规范性文件,并提出答辩状。(

  4、原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由最先立案的人民法院管辖。(

  5、人民法院在接到起诉状时对符合《行政诉讼法》规定的起诉条件的,应当登记立案。(

    6、人民法院对原告的起诉既不立案,又不作出不予立案的裁定的,当事人可以向上一级人民法院起诉。(

    7、人民法院审查行政诉讼案件原则上不得进行调解,但行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。(

    8、在行政诉讼中,人民法院认为行政案件的审理需以民事诉讼的裁判为依据的,可以裁定中止行政诉讼。(

    9、人民法院审理上诉案件,应当对原审人民法院的判决、裁定和被诉行政行为进行全面审查。(

10、人民法院原则上应当公开发生法律效力的判决书、裁定书,供公众查阅。(

    11、人民法院审理行政诉讼案件一律应当公开进行。(×) 

【难题】12、涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的案件,一律不公开审理。(×)

13、行政诉讼案件一律由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。(×)

【难题】14、行政诉讼中,行政机关在规定的期限内,拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以从期满之日起,对该行政机关处以五十元至一百元的罚款。(×)

15、行政诉讼中,被告不提出答辩状的,人民法院应当中止对具体行政行为的审查。(×)

16、被诉行政机关负责人可以出庭应诉,也可以委托行政机关相应的工作人员出庭。(×)

【难题】17、中级人民法院管辖确认发明专利权的案件、海关处理的案件以及对国务院或县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的第一审行政案件。(×)

18、高级人民法院可以根据审判工作的实际情况,自行确定若干人民法院跨行政区域管辖行政案件。(×)

【难题】19、复议机关在法定期限内未作出复议决定的,公民、法人或者其他组织应以复议机关为被告提起行政诉讼。(×)

20、原告可以提供证明行政行为违法的证据。原告提供的证据不成立的,被告可以免除相应的举证责任。(×)

21、公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照行政诉讼法向人民法院提起诉讼。                                         

22、人民法院发现受理的案件不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件按照规定不属于本院管辖的,可以再次自行移送。(×)

23、【难题】经复议的案件,行政机关决定维持原行政行为的,只以作出原具体行政行为的行政机关为被告。(×)

24、当事人一方或者双方为二人以上,因同一行政行为发生的行政案件,或者因同类行政行为发生的行政案件、人民法院认为可以合并审理并经当事人同意的,为共同诉讼。            

25、公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人参加诉讼,但只能由第三人主动申请参加诉讼,人民法院无权主动通知其参加诉讼。(×)

26、【难题】在行政诉讼中,代理诉讼的律师有权按照规定查阅、复制本案有关材料,但无权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的材料,应当依照法律规定保密。(×)

27、行政诉讼中,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,可改由原告进行举证。   (×)

28、根据行政诉讼中举证责任的分配制度,原告应当提供证明行政行为违法的证据。                                  (×)

29、为证明行政行为的合法性,法院在公正审理的基础上可以向被告调取其作出行政行为时未收集的证据。(×)

30、【难题】公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起三个月内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起诉讼。法律、法规对行政机关履行职责的期限另有规定的,从其规定。                                            (×)

31、除不可抗力或其他不属于其自身的原因耽误起诉期限的情形外,公民、法人或者其他组织耽误起诉期限的,在障碍消除后十日内,可以申请延长期限,但是否准许应由人民法院决定。(

32、人民法院公开审理行政案件,对涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。(

33、诉讼期间,不停止行政行为的执行。当事人对停止执行或者不停止执行的裁定不服的,可以申请复议一次。(

34、人民法院审理行政案件,不适用调解。这是行政诉讼的法定原则,不存在任何例外规定。(×)

35、在涉及行政机关对民事争议所作的裁决的行政诉讼中,当事人申请一并解决相关民事争议的,人民法院可以一并审理。(

36、【难题】人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,法院应当根据自愿原则,裁定准许。(×)

37、人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。( √)

38、人民法院在审理行政案件中,经审查认为规范性文件不合法的,正确的处理方法为,不作为认定行政行为合法的依据,并向制定机关提出处理建议。                            √)

39、人民法院对被告经传票传唤无正当理由拒不到庭,可以将被告拒不到庭的情况予以公告,但法院无权向被告的上一级行政机关提出依法给予其主要负责人处分的司法建议。(×)

    40、人民法院应当在立案之日起七日内,将起诉状副本发给被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。(×)

二、    单项选择

41、原告向两个有管辖权的人民法院提起行政诉讼的,应当由哪个人民法院管辖?( 

     A 最先受到起诉状的人民法院           B 两个有管辖权的人民法院协商确定

     C 最先立案的人民法院                 D 共同上级人民法院指定管辖

答案:C

42、作出具体行政行为的公务员,因其是以所在国家行政机关的名义作出的,( 

     A 故成为行政诉讼的共同被告           B 故成为行政诉讼的被告

     C 故不能成为行政诉讼的第三人         D 故不能成为行政诉讼的被告

答案:D

43、下列情形中,人民法院应当判决驳回原告诉讼请求的是( 

     A 被诉行政行为依法不成立的        B被诉行政行为违法,但不具有可撤销内容的

     C 被告不履行法定职责,但判决其履行职责已无实际意义的

     D 起诉被告不作为的理由不成立的

答案:D

44、人民法院应当在立案之日起( )内作出第一审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,高级人民法院审理第一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。

     A 三个月   B 三个半月   C六个月  D 十二个月

答案:C

45、根据《行政诉讼法》的规定,下列情形不属于法院受理范围的是( 

     A 张某符合法定条件申请颁发许可证或营业执照,但行政机关拒绝颁发或不予答复

     B 李某认为工商管理局对其违章经营的罚款决定有误

     C 王某认为行政机关违法征收其土地,对征收决定不服的

     D 赵某认为单位免除自己行政职务的处罚决定不合理

答案:D

46、《行政诉讼法》规定,有权提起行政诉讼的公民死亡,(   )可以提起诉讼。

     A 其近亲属                   B 其所在单位推荐的人

     C 经人民法院许可的公民       D 经人民法院指定的人

答案:A

47、公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构做出的具体行政行为不服的,应以(  )为行政诉讼被告。

     A 该派出机构                 B 该行政机关 

     C 该行政机关的上级主管机关   D 该派出机构和该行政机关

答案:B

48、行政诉讼中,行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决(  )。

     A 变更    B 重新作出行政行为   C 责令履行    D 确认违法

答案:A

49、行政诉讼中,人民法院对诉讼案件当庭宣判的,应当在(  )内发送判决书。

     A 五日    B 七日     C 十日    D 十五日

答案:C

50、在行政诉讼中,有权对行政诉讼实行监督的是( )。
 A 
上一级人民法院    B 人民检察院    C 审判委员会    D 最高人民法院

答案:B

51、行政诉讼中,被告无正当理由拒不到庭应诉的,人民法院可以( )。

     A 要求被告出庭应诉                 B 要求原告撤诉

     C 按缺席审理判决                   D 通知其上级机关应诉

答案:C

52、行政诉讼中,两个以上的行政机关作出同一具体行政行为的,(  )行政机关是被告。

     A 行政级别高的   B 行政级别低的

     C 可以任选一个   D 共同作出具体行政行为的

答案:D

53、行政案件原则上由(  )人民法院管辖。

     A 最初作出行政行为的行政机关所在地     B 原告所在地  

     C 被告所在地                           D 上一级人民法院指定

答案:A

54、因不动产提起的行政诉讼,由(  )人民法院管辖。

     A 原告所在地   B 被告所在地   C 中级人民法院   D 不动产所在地

答案:D

55、人民法院发现受理的案件不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院认为受移送的案件按照规定不属于本院管辖的,应当(   )。

     A 自行移送法律规定的有管辖权的法院   B 自行退回原移送法院

     C 报请上级法院指定管辖               D 直接裁定不予受理

答案:C

56、行政诉讼中的原、被告一般是(   ) 

     A 原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关

     B 原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员

     C 原被告均是国家机关行政工作人员 

     D 原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织

答案:A

57、被告在作出行政行为时已经收集了证据,但因不可抗力等正当事由不能提供的,(  )。

     A 视为未提供证据        B 经人民法院准许,可以延期提供

     C 不再被准许提供证据    D 法院将直接进行判决

答案:B

58、行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起(  )内向人民法院提交相关证据。

     A 五日      B 七日      C 十日      D 十五日

答案:D

59、公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身、财产等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起(  )内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起行政诉讼。

     A 十五日   B 三十日   C 两个月    D 九十日

答案:C

60、公民、法人或者其他组织因不可抗力耽误起诉期限的,在障碍消除后(  )内,可以申请延长期限。

五日      B 七日       C 十日       D 十五日

答案:C

61、经行政复议,复议机关作出维持原具体行政行为决定后,被处罚人仍不服,继续提起诉讼的,人民法院依法对下列(  )类诉讼请求不予受理。

     A 被处罚人以行政机关违反法定程序由提起行政诉讼

     B 被处罚人以行政机关滥用职权由提起行政诉讼

     C 被处罚人以行政机关处罚不太适当由提起诉讼的

     D 被处罚人以行政机关处罚认定事实错误提起诉讼的

答案:C

62、某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了外方的合法权益,单独以外方的名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?(   ) 

     A 不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人

     B 可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利

     C 可以受理,但外方必须以企业的名义 

     D 可以受理,但是应当与中方一起作共同原告

答案:C

63行政诉讼中人民法院审理上诉案件,应当在收到上诉状之日起(  )作出终审判决。

     A 一个月内   B 四十五日内   C 两个月内    D 三个月内

答案:D

64、在行政诉讼中,人民法院既不立案,又不作出不予立案裁定的,当事人可以(  )。

     A 请求审判委员会进行裁决       B 请求检察院作出审判监督

     C 向上一级人民法院起诉         D 向上一级人民法院申诉

答案:C

65经人民法院传票传唤,原告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以(   )。

     A 缺席判决      B 按照撤诉处理     C 法院强制传唤到庭    D 判决原告败诉

答案:B

66在行政诉讼中,人民法院认为行政案件的审理需以民事诉讼的裁判为依据的,可以(  )。

   A 裁定中止行政诉讼  B 判决中止行政诉讼  C 裁定延长审理期限  D 判决原告败诉

答案:A

67、人民法院审理行政案件,参照(  )。

     A 地方性法规    B 自治条例和单行条例   C 规章   D 行政法规

答案:C

68、行政诉讼中,被告收到起诉状副本后不提交答辩状的(   )。

法院应裁定中止审理            B 法院应裁定延期审理

法院应对被告采取强制措施      D 不影响法院审理

答案:D

69、行政行为有实施主体不具有行政主体资格或者没有依据等重大且明显违法情形,原告申请确认行政行为无效的,人民法院应(  )。

     A 驳回原告诉讼请求              B 判决确认无效

     C 判决撤销该行政行为            D 判决有权机关重新作出行政行为

答案:B

70、复议机关与作出原行政行为的行政机关为共同被告的案件,人民法院应当对(  )作出裁判。

     A 复议决定  B 原行政行为  C 复议决定和原行政行为一并 D 依当事人选择而定

答案:C

71在行政诉讼中,适用简易程序审理的行政案件,应当在立案之日起(  )内审结。

     A 十五日   B 三十日    C 四十五日   D 六十日

答案:C

72、行政诉讼中,人民法院在审理过程中发现案件不宜适用简易程序的,应(  )。

   A 裁定中止审理  B 裁定延长审理期限  C 裁定转为普通程序  D 告知原告重新起诉

答案:C

73、对于行政诉讼中上诉案件审理方式的规定,下列正确的是(   )。

     A 法院认为可以不开庭审理的,可以不开庭审理

     B 人民法院对上诉案件认为事实清楚的,可以书面审理

     C 所有上诉案件一律应开庭审理

     D 原则上应开庭审理,但经过阅卷、调查和询问当事人,对没有提出新的事实、证据或理由的,且合议庭认为无需开庭审理的可以不开庭审理

答案:D

74、行政诉讼中人民法院审理上诉案件,需要改变原审判决的,对被诉行政行为应如何处理(   

     A 同时对被诉行政行为作出判决            B 责令行政机关重新作出行政行为

     C 责令原审法院对被诉行政行为作出判决    D 只改变原审判决

答案:A

75、公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,(   )申请行政复议。

A   可以      B 不得     C 还能     D 必须

答案:B

76、行政诉讼中,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定可以向有权机关(  ),但判决、裁定不停止执行。

     A 申诉       B 申请再审      C 启动法律监督      D 举报投诉

答案:B

77、公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构做出的具体行政行为不服的,应以(  )为行政诉讼被告。 

该派出机构                  B 该行政机关的上级主管机关 

C该行政机关                  D 该派出机构和该行政机关

答案:C

78、动物卫生监督机构在监督检查过程中,发现甲某涂改了检疫证明的数量和日期,动物卫生监督机构对其进行了行政处罚。被涂改的检疫证明在证据的分类上属于(   )。 

书证      B 物证       C 视听资料         D 当事人陈诉

答案:B

79、公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关不可以(   )。

     A 申请人民法院强制执行                 B 依法强制执行  

     C 无直接强制执行权自行强制执行         D 无直接强制执行权申请法院强制执行

答案:C

80、行政诉讼的举证期间是(  )

     A 第一审过程中              B 第一审庭审结束之前

     C 第二审之前                D 第二审庭审结束之前

答案:B

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017