注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingjiouhe的博客

★★★★★让文字在生活中舞蹈,让人生在花海里呼吸★★★★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求鹤发童颜,笑卧山水之间,弹字如歌如花,忽悠忽悠星光灿烂!(原创相片多多,请您欣赏交流!)

网易考拉推荐

山东省行政执法公共法律知识考试题库(七山东省行政程序规定)  

2016-06-01 18:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省行政程序规定公共法律知识题库

 

一、判断题

1法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义行使行政职权并承担相应的法律责任。

答案:正确

2因行政协助发生争议的,由请求机关与协助机关共同的上一级行政机关决定。

答案:正确

3县级以上人民政府工作部门、派出机关和乡镇人民政府可以作出重大行政决策。

答案:错误

4、重大行政决策听证会中,听证主持人根据听证笔录制作的听证报告是政府决策的主要依据。

答案:错误

5政府行政首长作出暂缓决定超过2年的,重大行政决策方案退出重大行政决策程序。

答案:错误

6制定对公民、法人和其他组织的权利义务产生直接影响的规范性文件,必须由制定机关负责人集体讨论决定。

答案:正确

7规范性文件有效期为5年;标注“暂行”、“试行”的规范性文件,有效期为1年。

答案:错误

8、行政执法决定自送达之日起生效。

答案:正确

9行政合同应当以书面形式签订,但是法律、法规另有规定的除外

答案:正确

10行政机关可以根据公民、法人和其他组织的申请进行行政调解,也可以主动进行行政调解。

答案:正确

11、受委托行政机关或者组织在委托的范围内,以自己的名义行使行政职权并承担相应的法律责任。

答案:错误

12、行政管理事项涉及不动产的,由不动产所在地行政机关管辖。

答案:正确

13行政机关受理公民、法人和其他组织的申请或者依职权启动行政程序后,认为不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的行政机关,并通知当事人;受移送的行政机关认为不属于自己管辖的,可以再行移送。

答案:错误

14风险评估是作出重大行政决策必经程序。

答案:正确

15行政机关制定的内部工作制度、人事任免决定、对具体事项的处理决定、工作部署、向上级行政机关的请示和报告以及其他对公民、法人和其他组织的权利义务没有直接影响、不具有普遍约束力、不可以反复适用的公文,不属于规范性文件。

答案:正确

16、议事协调机构、政府工作部门的派出机构和部门内设机构可以制定规范性文件。

答案:错误

17公民、法人和其他组织也可以向行政机关提议制定规范性文件。

答案:正确

18行政机关调查取证时,行政执法人员不得少于2人。

答案:正确

19行政执法决定必须说明理由。

答案:错误

20、行政机关实施行政指导可以收取适当的费用。

答案:错误

21、行政机关行使行政裁量权应当符合立法目的,采取的措施和手段应当必要、适当;实施行政管理可以采取多种方式实现行政目的,应当选择最有利于保护公民、法人和其他组织合法权益的方式。

答案:正确

22、涉及公民、法人和其他组织权利义务的行政文件、档案,经行政机关批准允许查阅、摘录、复制。

答案:错误

23、受委托行政机关或者组织经同级政府批准,可以将受委托的行政职权再委托给其他行政机关、组织或者个人。

答案:错误

24、县级以上人民政府办公厅(室)、县级以上人民政府工作部门制定的规范性文件,为部门规范性文件。

答案:错误

25、规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得违法限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,但可适当增加公民法人和其他组织的义务。

答案:错误

26、根据国务院的授权,省人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权。依法设立的集中行使行政处罚权的行政机关,是本级人民政府的行政执法部门,具有行政执法主体资格。

答案:正确

27、行政机关及其行政执法人员不得因当事人、利害关系人提出异议或者申辩而加重处理。

答案:正确

28、行政机关应当依照法定程序,采取合法手段,客观、全面地收集证据,可以仅收集对当事人不利的证据。

答案:错误

29、行政合同依照法律、法规规定应当经其他行政机关批准或者会同办理的,经批准或者会同办理后,行政合同方能生效。

答案:正确

30、行政决定的部分内容被确认无效的,不影响其他内容的效力。但是确认部分内容无效后行政决定不能成立的,行政决定全部无效。

答案:正确

31、公民、法人和其他组织因行政行为取得的正当权益受法律保护。 

答案:正确

32、非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定。

答案:正确

33、行政决定因公共利益或者其他法定事由必须撤销或者变更的,应当依照法定权限和程序进行,并对公民、法人和其他组织因此遭受的财产损失依法予以补偿。

答案:正确

34、行政机关实施行政行为,应当遵守法定期限或者承诺期限,为公民、法人和其他组织提供高效、优质服务。

答案:正确 

35、行政机关的内设机构或者派出机构应当以其隶属的行政机关的名义作出行政决定,并由该行政机关承担法律责任。但是法律、法规另有规定的除外。

答案:正确

36、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义行使行政职权并承担相应的法律责任。

答案:正确

37、因行政协助发生争议的,由请求机关与协助机关共同决定。

答案:错误

38、公民、法人和其他组织有权提出行政管理的意见和建议,行政机关应提供必要条件,采纳其合理意见和建议。      

答案:正确

 

39、行政机关及其执法人员依法行使行政执法权,受法律保护。任何单位和个人不得拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,不得违法干预行政执法。

答案:正确

40、联合执法中的行政执法决定,由参加联合执法的行政执法人员在各自的职权范围内依法作出,并承担相应的法律责任。

答案:错误

41、行政机关在行政执法活动中,对涉嫌犯罪的案件,应当依法移送司法机关处理。

答案:正确

42、行政执法程序只能由行政机关依职权启动。

答案:错误

43、公民、法人和其他组织提出申请启动行政执法程序,其申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当当场不予受理,并告知公民、法人和其他组织向有关行政机关申请。

答案:正确

44、行政机关受理或者不受理申请,应当出具注明日期的书面凭证,但不需加盖本行政机关印章。

答案:错误

 

 

45、县级以上人民政府应当不定期对重大行政决策的执行情况组织评估,并将评估结果向社会公开。

答案:错误

46、当事人有权提出调查证据的申请。行政机关不受理的,应当口头说明理由,无需记录在卷。

答案:错误

47、行政机关公开举行的听证会,只有当事人和利害关系人可以申请旁听。

答案:错误

48、当事人、利害关系人申请听证符合条件的,行政机关应当自接到申请之日起5日内受理,并自受理之日起30内组织听证;不符合条件的,应当自接到申请之日起5日内书面告知,并说明理由。

答案:错误

49、听证主持人应当具备相应的法律知识和专业知识,经政府法制机构统一培训,并取得资格证书。

答案:正确

50、法律、法规、规章对对行政执法程序没有规定办理期限的,应当实行限时办结制度。

答案:正确

51、行政执法程序依公民、法人和其他组织的申请启动,涉及两个以上行政机关的,行政机关应当自受理申请之日起45日内办结;45日内不能办结的,经上级人民政府负责人批准,可以延长15日,并将延长期限的理由告知申请人。

答案:错误

52、行政机关在法定期限或者承诺期限内,非因法定理由或者其他正当理由未启动行政执法程序的,属于不履行法定职责。

答案:正确

53、《山东省行政程序规定》中所称行政合同,是指行政机关为了维护公共利益,实现行政管理目的,与公民、法人和其他组织之间,经双方意思表示一致达成的协议。

答案:正确

54、公民、法人和其他组织必须接受、听从、配合行政指导;行政机关可以采取强制措施实施行政指导。

答案:错误

55、行政机关审理行政裁决案件,应当由1名以上工作人员办理。

答案:错误

56、公民、法人和其他组织以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政给付的,行政机关应当撤销,予以追回。

答案:正确

 

57、行政机关收到行政调解申请后,应当告知被申请人,并组织调解。

答案:错误

58、追究行政机关及其工作人员责任的形式有行政处理和处分,两者可以合并适用。

答案:正确

59、对行政机关的行政处理,由本级人民政府法制机构、监察机关或者上级行政机关决定。

答案:错误

60、规范性文件,是指除政府规章外,行政机关在法定职权范围内,按照法定程序制定并公开发布的,对公民、法人和其他组织具有普遍约束力,可以反复适用的规定、办法、规则等行政公文。

答案:正确

61、规范性文件可以根据情况增加公民、法人和其他组织的义务。

答案:错误

62、制定部门规范性文件,存在涉外事项时,应当事先请示本级人民政府同意。

答案:正确

 63、未经统一登记、统一编制登记号、统一公布的规范性文件无效。

答案:正确

64、部门规范性文件和县级以上人民政府派出机关、乡镇人民政府的规范性文件,经登记、编制登记号后,不再另行报送备案。

答案:正确

65、有效期届满的规范性文件,自动失效。

答案:正确

66、公民、法人和其他组织认为规范性文件违法的,可以向制定机关或者本级人民政府法制机构提出口头审查申请。

答案:错误

67、起草地方性法规草案和制定政府规章,适用《中华人民共和国立法法》等有关法律、法规、规章的规定。

答案:正确

68、突发事件应对的行政决策程序,适用《中华人民共和国处罚法》等有关法律、法规、规章的规定。

答案:错误

 

69、政府行政首长代表本级政府对重大行政事项行使决策权。

答案:正确

70、根据《山东省行政程序规定》,对需要进行多个方案比较研究或者争议较大的事项,应当拟定两个以上可供选择的决策方案。

答案:正确

71、根据《山东省行政程序规定》,决策事项承办单位应当对重大行政决策方案进行合法性论证,不需要进行成本效益分析。

答案:错误

72、根据《山东省行政程序规定》,作出暂缓决定超过6个月的,决策方案退出重大行政决策程序。

答案:错误

73、政府常务会议或者全体会议应当记录重大行政决策方案的讨论情况及决定,对不同意见应当载明。

答案:正确

74、根据行政管理的需要,县人民政府可以组织相关行政机关联合执法。

答案:正确

 

75、行政机关依职权启动行政执法程序,应当由行政执法人员填写审批表,报本行政机关负责人批准。

答案:正确

76、公民、法人和其他组织申请启动行政执法程序只能采取书面形式。

答案:错误

77、行政机关不受理公民、法人和其他组织提出的启动行政执法程序申请,应当将申请材料退还当事人。

答案:错误

78、因调查事实、收集证据确需勘查现场的,行政机关应当通知当事人或者其代理人到场。

答案:正确

79、应当事人或者有关人员要求,行政执法人员应出示行政执法证件,说明调查事项和依据,否则当事人或者有关人员有权拒绝接受调查和提供证据。

答案:错误

80、调查取证应当制作笔录,由行政执法人员、当事人或者其代理人、见证人签字;当事人或者其代理人、见证人不签字的,不具有证据效力。

答案:错误

81、行政机关行使行政裁量权应当符合立法目的,采取的措施和手段应当必要、适当;实施行政管理可以采取多种方式实现行政目的,应当选择最有利于保护公民、法人和其 他组织合法权益的方式。

答案:正确

82、行政机关及其行政执法人员不得因当事人、利害关系人提出异议或者申辩而加重处理。

答案:正确

83对行政机关的行政处理种类有责令期限整改、责令道歉、通报批评、取消评比先进的资格、黄牌警告等。

答案:错误

 

二、单项选择题

1、行政机关与受委托行政机关、组织之间应当签订书面委托协议,并报()备案。

A本级人民政府

B本级人民政府法制机构

C本级监察机关

D本级编制管理部门

答案:B

2、非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定;因()或者其他法定事由必须撤销或者变更的,应当依照法定权限和程序进行,并对公民、法人和其他组织因此遭受的财产损失依法予以补偿。

A个人利益

B国家利益

C公共利益

D社会利益

答案:C

3、行政机关之间发生职权争议的,由争议各方协商解决;协商不成的,涉及职权划分的,由有管辖权的()提出协调意见,报本级人民政府决定。

A机构编制部门

B政府法制机构

C监察机关

D司法行政机关

答案:A

4、()代表本级政府对重大行政事项行使决策权。

A政府领导班子

B政府行政首长

C政府秘书长

D政府分管负责人

答案:B

5、重大行政决策事项承办单位应当在听证会举行()日前公告听证的有关事项:

A 10  B 20  C 15  D 25

答案:C

6制定规范性文件应当进行合法性审查。合法性审查由制定机关的()负责。

A 法制机构 

B 办公室 

C 执法机构 

D 主要负责人

答案:A

7、行政执法听证主持人由()指定。

A 行政机关法制机构

B 行政机关负责人

C 行政机关内设机构负责人

D 行政执法调查人员

答案:B

8行政机关审理行政裁决案件,应当由()工作人员办理。

A2名以上 

B3名以上 

C4名以上 

D5名以上

答案:A

9规范性文件施行日期与公布日期的间隔不得少于()日。

A 20   B 30   C 25   D 40

答案:B

10省以下垂直管理的行政机关的行政执法主体资格由()依法确认,并向社会公告。

A 省人民政府

B 设区的市人民政府

C 县人民政府

D 国务院

答案:A

11、根据《山东省行政程序规定》的规定,( )以上人民政府负责本规定在本行政区域内的实施工作。

A 省级  B 乡镇级  C 地市级 D 县级

答案:D

(难题)12、行政机关与受委托行政机关、组织之间应当签订书面委托协议。委托协议应当包括以下哪些内容?①委托依据②委托事项③委托权限④委托期限⑤双方权利、义务⑥委托人姓名⑦法律责任()

 A ①②③④⑤⑥

B ①②③⑤⑥⑦

C ①②③④⑤⑦

D ②③④⑤⑥⑦

答案:C

13、两个以上行政机关对同一行政管理事项都有管辖权的,由()管辖?

A 共同上一级行政机关

B 先受理的行政机关

C 后受理的行政机关

D 任何一个行政机关

答案:B

(难题)14、行政机关工作人员执行公务时,有下列哪种情形的,应当自行申请回避;本人未申请回避的,行政机关应当责令回避;公民、法人和其他组织也可以以书面形式提出回避申请?①与本人有利害关系的②与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近 姻亲关系的③证人④可能影响公正执行公务的其他情形。()

 A ①②③B ②③④C ①③④D ①②④

答案:D

(难题)15、公民、法人和其他组织在行政程序中,依法享有哪些权利()

A申请权、知情权、参与权、监督权、名誉权

B 知情权、参与权、监督权、救济权、名誉权

C 申请权、知情权、参与权、监督权、救济权

D 申请权、参与权、监督权、救济权、名誉权

答案:C

(难题)16、公民、法人和其他组织参与行政程序,应当履行哪些义务?①服从行政管理②协助执行公务③维护公共利益④提供真实信息⑤遵守法定程序⑥维持现场秩序()

A ①②③④⑤ B ①②④⑤⑥ C ①②③⑤⑥ D ①②③④⑥

答案:A

17、起草地方性法规草案和制定政府规章,适用()等有关法律、法规、规章的规定

A《山东省行政程序规定》B《中华人民共和国立法法》C《行政强制法》D《行政诉讼法》

答案:B

(难题)18、重大行政决策听证会的程序是:①听证记录人查明听证参加人到场情况,宣布听证会纪律②听证主持人宣布听证会开始,介绍听证主持人、听证记录人,宣布听证会内容;③决策事项承办单位工作人员陈述④听证参加人发表意见⑤围绕听证事项进行辩论()  

A①②③④⑤

B⑤④①②③

C②③①④⑤

D③①②④⑤

答案:A

19、某市对一重大行政决定方案做出暂缓决定已经超过一年,该决策方案()

A自动失效

B自动生效

C退出重大行政决策程序

D应当重新提交

答案:C

(难题)20、《山东省行政程序规定》中所称行政执法,是指行政机关依据法律、法规、规章和规范性文件,作出的()等影响公民、法人和其他组织权利、义务的具体行政行为。|①行政许可 ②行政处罚③行政任免 ④行政强制 ⑤行政确认 ⑥行政征收 ⑦行政诉讼

A①②④⑤⑦

B①②③④⑥

C①③④⑤⑦

D①②④⑤⑥

答案:D

(难题)21、国家实行垂直管理的行政机关的行政执法人员使用国家统一规定的行政执法证件的,由该行政机关报()备案。

A上一级人民政府

B本级人民政府

C上一级人民政府法制机构

D本级人民政府法制机构

答案:D

22、对涉及两个以上政府工作部门共同办理的行政执法事项,()以上人民政府可以确定一个部门统一受理申请,将相关事项抄告相关部门,实行并联办理。

A省级B市级C县级D乡级

答案:C

23、行政机关对公民、法人和其他组织提出申请启动行政执法程序的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在()日内一次告知需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起视为受理。          

A5 B10 C15 D30

答案:A

(难题)24、下列哪几种属于行政执法证据:|①书证、物证 ②社会舆论 ③当事人陈述、证人证言 ④视听资料 ⑤鉴定结论 ⑥勘验笔录、现场笔录

A①②③⑤⑥

B②③④⑤⑥

C①②④⑤⑥

D①③④⑤⑥

答案:D

(难题)25、根据《山东省行政程序规定》,以下哪项不属于重大行政决策()

A 制定经济和社会发展重大政策措施,编制国民经济和社会发展规划、年度计划

B 审计财政预决算,重大财政资金安排

C 研究重大政府投资项目和重大国有资产处置

D 制定行政管理体制改革的重大措施

答案:B

26、以下哪些人员可以申请参加重大行政决策听证会?

A公民

B法人

C与听证事项有利害关系的公民、法人和其他组织

D承办单位

答案:C

(难题)27、重大行政决策方案提交政府常务会议或者全体会议讨论前,决策事项承办单位应当将该方案交()进行合法性审查

A 本级人民政府法制机构

B 县级以上人民政府法制机构 

C县级以上人民政府 

D政府常务会议

答案:A

28、县级以上人民政府及其办公厅()的规范性文件,由()在完成合法性审查后登记、编制登记号

A上级人民政府

B上级人民政府法制机构

C本级人民政府

D本级人民政府法制机构

答案:D

29、部门规范性文件符合要求的,政府法制机构应当自受理之日起()内登记、编制登记号,出具《规范性文件登记通知书》

A 7B 10C 15D 5

答案:D

30、县级以上人民政府法制机构应当将规范性文件自登记、编制登记号之日起()内交本级人民政府办公厅(),通过政府公报、政府网站统一公布

A 7B 5C 15D 10

答案:B

31、制定机关应当于规范性文件有效期届满前()内进行评估

A 2个月B 1个月C 3个月D 6个月

答案:D

(难题)32、某省甲市A县公安局和乙市B县公安局对一起治安违法行为的行政处罚管辖权发生争议,应()。

A由最先作出行政处罚决定的公安局管辖

B由最先发现治安违法行为的公安局管辖

C由省政府确定该案的管辖

D由省公安厅指定管辖

答案:D

(难题)33、根据法律规定,发生下面哪种情况,由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失时,行政机关可应予以行政补偿()

A赵某违反规定滥捕滥杀野生动物,为了保护野生动物,行政机关将赵某的持枪证吊销,并没收了其猎枪

B黄某在不符合条件的情况下,为了取得酒店经营许可而贿赂行政机关的工作人员。后黄某取得许可证的行为被上级机关发现,将其许可证予以吊销

C行政机关工作人员张某玩忽职守,未经认真审批就批准了李某的建房申请。后由于违反城市规划,该许可被上级行政机关撤销,给申请人造成了经济损失

D李某以城市“摩的”载客为生,行政机关发给李某有许可证。后来为了管理需要,政府制定了新的法规,禁止城市“摩的”运营,李某没有了收入来源,并且已经缴纳的许可费还未到期

答案:D

(难题)34、刘某是A市某乡镇派出所的一名公职人员,因与该乡镇的居民张某有私怨,遂利用职权以张某盗窃他人财产为理由对张某作出拘留十日的行政处罚。事后,张某提出证据证明其并未实施盗窃行为,该项行政行为违法。如果张某要求对该限制自己人身自由的违法行为进行赔偿,下列哪一种说法是正确的()

A由刘某个人承担赔偿责任

B由该乡镇派出所承担赔偿责任,派出所赔偿损失后不可以向刘某追偿

C由该乡镇派出所隶属的公安机关承担赔偿责任,公安机关赔偿损失后不可以向刘某追偿

D由该乡镇派出所隶属的公安机关承担赔偿责任,公安机关赔偿损失后可以向刘某追偿

答案:D

(难题)35、户籍所在地位于A市的赵某与家住B市的李某签订了一份借款合同,合同约定赵某向李某借款5万元。双方同时签订了一份房屋抵押合同,合同约定将坐落于C市的赵某的一套房屋上设定抵押权,以此担保赵某还款义务的履行。关于办理房屋抵押手续,下述哪种说法是正确的()

A双方应当到A市的房屋登记机关办理

B双方应当到合同签订地的房屋登记机关办理

C双方应当到C市的房屋登记机关办理

D以上答案都不对

答案:C

(难题)36、某市交通管理部门依法对张某车辆超载的违法行为作出了行政处罚决定,并依法向其送达了行政处罚决定书。事后发现该处罚决定书未载明作出日期。该部门应当如何处理()

A撤销该行政处罚决定

B宣布该行政决定无效

C应当以书面形式加以补正

D无作出日期不影响决定效力,无需作出更正

答案:C

(难题)37A集团公司经市人民政府批准,在该市的繁华地区建商业大厦,为此在这一地区的40户居民要拆迁。A公司经某房屋拆迁部门许可后,分别与30户居民协商签订拆迁协议,但其中10户因拆迁补偿金额有分歧而未能达成协议。某房屋主管部门了解此情况后,就两者拆迁补偿金额问题进行协商处理,并最终促使二者达成拆迁协议。某房屋主管部门的行为属于:()

A行政裁决B行政调解C行政处罚D行政许可

答案:B

(难题)38、某省公路局为了修建一条高速公路,与某道路建筑公司签订协议。双方约定,道路建筑公司负责高速公路的资金筹建和建设工作;自高速公路修筑完毕五年内,道路建筑公司可以按物价部门批准的收费标准向使用高速公路的车辆收费,作为其投资的回报。本案中的协议属于:()

A行政合同

B民事合同

C劳动合同

D国际合同

答案:A

(难题)39、公民、法人和其他组织认为规范性文件违法,向制定机关或者本级人民政府法制机构提出书面审查申请。经审查机关负责人批准,最长在()内处理完毕并书面告知申请人。

A 60B 90C 30D10

答案:B

40、《山东省行政程序规定》中所称的行政裁决,是指行政机关根据法律、法规的授权,处理公民、法人和其他组织之间发生的与行使行政职权相关的()的行为

A民事纠纷B刑事纠纷C经济纠纷D国际纠纷

答案:A

 

三、多项选择题

1有下列哪种情形之一的,行政机关应当请求相关行政机关协助:

  A独立行使职权不能实现行政目的的

  B不能自行调查、取得所需事实资料的

  C执行公务所需文书、资料、信息为其他行政机关所掌握,自行收集难以取得的

D执行公务存在风险的

答案:ABC

2、公民、法人和其他组织参与行政程序,应当履行义务有:

A协助执行公务 B维护公共利益 C提供真实信息 D遵守法定程序

答案:ABCD

3、重大行政决策有下列哪种情形之一的,决策事项承办单位应当举行听证会:

A法律、法规、规章规定应当听证的

B可能影响社会稳定的

C公众对决策方案有重大分歧的

D对公共利益没有不利影响的

答案:ABC

4、下列哪些部门不得制定规范性文件:

A议事协调机构 B政府工作部门的派出机构  C部门内设机构 D政府办公室

答案:ABC

5 因发生下列哪些事件,需要立即制定规范性文件的,经合法性审查后,可以直接提请制定机关主要负责人或者其委托的负责人决定和签署。

A重大自然灾害  B事故灾难  C公共卫生事件  D群体性事件

答案:ABC

6、下列属于具体行政行为的有:

A行政许可  B行政处罚  C行政确认  D行政指导

答案:ABC

7、下列属于行政执法证据的有:

A书证

B物证

C当事人陈述

D证人证言

E视听资料

答案:ABCDE

8有下列哪种情形之一的,行政执法决定可以不说明理由:

A行政执法决定有利于当事人的,但是第三人提出异议的情形除外

B情况紧急,行政机关无法说明理由的

C涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的

D有关资格考试、专门知识的

答案:ABCD

9行政决定有下列哪些情形之一的,应当撤销:

A主要事实不清、证据不足的

B适用依据错误的

  C违反法定程序的,但是可以补正或者更正的除外

D超越或者滥用职权的

答案:ABCD

10对行政机关工作人员的行政处理的种类有:

A告诫  B通报批评  C调离执法岗位  D警告E 取消行政执法资格F离岗培训

答案:ABCEF

11、有下列哪种情形之一的,行政机关应当与受委托的行政机关、组织及时解除委托协议:

A委托期限届满的

B受委托行政机关或者组织超越、滥用行政职权的

C受委托行政机关或者组织不再具备履行相应职责条件的

D受委托行政机关或者组织不履行行政职责的

答案:ABCD

12、行政机关工作人员执行公务时,有下列哪种情形之一的,应当自行申请回避:

A与本人有利害关系的
  B与本人有夫妻关系、直系血亲关系的
  C与本人有三代以内旁系血亲关系的

D与本人有近姻亲关系的

答案:ABCD

(难题)13、公民、法人和其他组织在行政程序中,依法享有的权利有:

A申请权  B表达权  C参与权  D监督权E 知情权

答案:ACDE

14、重大行政决策合法性审查的内容应当包括下列事项:
   A是否违反法律、法规、规章的规定

B是否超越法定职权 

C是否违反法定程序
D
决策内容是否合理

答案:ABC

15、规范性文件不得设定下列哪些事项:

A行政许可 B行政处罚 C行政强制 D行政收费

答案:ABC

16下列哪些证据材料不得作为行政执法决定的依据:

   A违反法定程序收集的

  B以非法偷拍、偷录、窃听等手段侵害他人合法权益取得的

  C以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段取得的

D没有其他证据印证、且相关人员不予认可的证据复制件或者复制品

答案:ABCD

17下列哪些事项可以订立行政合同:

A政府特许经营

B政策信贷

C计划生育管理

D公用征收、征用补偿

E政府购买公共服务

答案ABCDE

(难题)18行政决定有下列哪些情形之一的,应当确认违法:

  A行政机关不履行法定职责,但是责令其履行已无实际意义的;

  B行政决定违法,但是不具有可撤销内容的;

  C行政决定违法,但是撤销该行政决定可能对公共利益造成重大损害的

D行政决定未加盖行政机关印章的

答案:ABCD

19、行政机关应当依照(),在法定权限内,按照法定程序实施行政行为。

A宪法   B法规   C规章   D法律

答案:BCD

20、行政机关应当将实施行政行为的依据、过程和结果公开。但是涉及()和个人隐私的除外。

A国家秘密   B组织秘密   C公司秘密   D商业秘密

答案:AD

21、行政执法程序由行政机关依职权启动的,行政机关应当自程序启动之日起()内办结;期间内不能办结的,经本行政机关负责人批准,可以延长(),并将延长期限的理由告知当事人。

A 60B 90C 30D10

答案:AC

22、行政执法程序依公民、法人和其他组织的申请启动,涉及一个行政机关的,行政机关应当自受理申请之日起()内办结;期间内不能办结的,经本行政机关负责人批准,可以延长(),并将延长期限的理由告知申请人。

A 60B 90C 20D10

答案:CD

23、行政公开例外情形包括( ) 

A国家秘密  B商业秘密  C个人隐私  D行政重大决策

答案:ABC

(难题)24、行政机关的职权法定包括( ) 

A权限法定  B职责法定  C程序法定  D不得滥用职权

答案:ABCD

(难题)25、行政机关工作人员在执行公务时,因其与所处理的事务有利害关系,回避的方式有( ) 

A自行回避  B申请回避  C责令回避  D强制回避

答案:BC

(难题)26、对行政机关的行政处理种类有() 

A责令期限整改     B责令道歉    C通报批评  D取消评比先进的资格     E黄牌警告

答案:ABCD

(难题)27、行政机关实施行政行为,可能影响公民、法人和其他组织合法权益的,除法定情形外,应当书面告知其哪些内容?()

A 事实、理由、依据

B 陈述权、申辩权

C 行政救济的途径、方式和期限

D 实施行政行为对象

答案:ABC

28、根据《山东省行政程序规定》的规定,()负责本规定实施的具体工作?

A 县级以上人民政府

B 县级以上人民政府法制机构

C地市级人民政府

D县级以上人民政府工作部门法制机构

答案:BD

29、根据《山东省行政程序规定》的规定,委托行政机关应当将哪些内容向社会公告,并对受委托行政机关或者组织行使受委托行政职权的行为进行指导、监督?()

A 委托主体B 受委托主体C 委托的行政职权内容D 委托的范围

答案:BC

30、法律、法规、规章对上下级行政机关之间的职权未作出明确规定的,上级行政机关应当按照哪些原则确定?()     

A 有利于发挥行政效能

B 财权与事权相匹配

C 权力与责任相一致

D 管理重心适当下移

答案:ABCD

31、行政机关的地域管辖权依照法律、法规、规章规定确定;没有明确规定的,由行政管理事项发生地的行政机关管辖,但是有下列哪种情形的除外?()

A 涉及公民身份事务的,由其住所地行政机关管辖

B 住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地行政机关管辖

C住所地与经常居住地都不明确的,由最后居住地行政机关管辖

D涉及不动产的,由不动产所在地行政机关管辖

答案:ABCD

(难题)32、行政机关之间发生职权争议的,由争议各方协商解决;协商不成的,依照下列哪项规定处理?()

A 涉及职权划分的,由有管辖权的机构编制部门提出协调意见,报本级人民政府决定

B 涉及职权划分的,由有管辖权的法制机构提出协调意见,报本级人民政府决定

C 涉及执行法律、法规、规章的,由有管辖权的本级人民政府依法协调处理

D 涉及执行法律、法规、规章的,由有管辖权的政府法制机构依法协调处理

答案:AD

33、根据《山东省行政程序规定》,决策事项承办单位依照()

A法定职责确定

B 本级人民政府法制机构确定

C 法律、法规规定

D 由政府行政首长指定

答案:AD

34、根据《山东省行政程序规定》,决策事项承办单位应当在听证会举行15日前公告哪些事项?()

A举行听证会的时间、地点

B拟作出行政决策的内容、理由、依据和背景资料

C申请参加听证会的时间、方式

D参加听证会的人员

答案:ABC

35、决策事项承办单位应当根据哪些原则合理确定参加人?()

A受理申请的先后顺序

B持不同意见人员比例相当

C依据专家论证意见

D听证公告确定的条件

答案:ABD

36、县级以上人民政府应当通过哪些措施对重大行政决策事项执行情况进行督促检查?()

A 每月调度B跟踪调查C考核D定期评估

答案:BC

(难题)37、根据《山东省行政程序规定》,以下哪些主体认为决策及其执行违法或者不适当的,可以向决策机关提出?()

A 执行机关

B监督机关

C 公民、法人和其他组织

D本级人民政府法制机构

答案:ABC

38、下列哪几项应当在行政执法决定中载明

A救济途径和期限

B事实和证据

C行政机关印章和决定日期

D适用依据

答案:ABCD

(难题)39、《山东省行政程序规定》中规定的,监督检查应当采取下列哪几项方式?

A听取本规定实施情况的报告

B行政执法评议考核

C调查处理公众投诉、举报以及新闻媒体曝光的行政程序违法行为

D行政执法案卷评查

答案:ABCD

40、行政决定有下列哪种情形的,应当以书面形式补正或者更正:

A未说明理由,但是未对公民、法人和其他组织的合法权益产生不利影响的

B程序存在轻微瑕疵,但是未侵犯公民、法人和其他组织合法权益的

C未加盖行政机关印章的

D未载明作出日期的

答案:ABD

(难题)41、行政机关及其工作人员违反《山东省行政程序规定》,有下列情形之一的,应当追究责任:

A不具有法定行政主体资格实施行政行为的

B超越或者滥用职权的

C不依法组织听证的

D行政决定被撤销、被确认违法或者无效的

答案:ABCD

42、追究行政机关及其工作人员责任的形式包括()

A处分B行政处罚C行政处理D行政拘留

答案:AC

43、行政处分的种类分为:()  

A警告、记过B记大过、降级C撤职、开除D罚款、拘留

答案:ABC

(难题)44、制定规范性文件的“三统一”制度是指:()

A统一预审B统一登记C统一编制登记号D统一公布

答案:BCD

(难题)45、赵某大学毕业后自谋职业,在县城开了一家餐饮,办理了个体工商户登记,生意兴隆。一日卫生防疫站派人检查,发现该餐馆使用了变质的食用油,遂准备罚款5000元并以书面形式通知赵某。赵某认为自己的用油均为正当途径购进,不可能出问题。次日到卫生防疫站要求听证。防疫站应当如何处理(  )。

A告知赵某此案不符合组织听证的要求

B告知赵某提交书面申请,5日内受理赵某的听证请求

C卫生防疫站要在受理之日起20日内组织听证

D要在举行听证会前7日书面通知赵某。

答案:BCD

(难题)46、张某与李某遭一伙无业青年无理取闹,张某还被这伙人围住殴打,李某见状急忙向邻近派出所请求保护。该派出所值班人员赵某以休息时间不办公为由拒绝提供保护,结果张某被打伤。该派出所的行为属于(  )。

A合理但不合法

B拒绝履行法定职责

C合法但不合理

D违法

答案:BD

(难题)47、某餐饮企业因掺假,卫生监督机构调查后发现了这一事实,拟吊销该企业的卫生经营许可证。对此下列哪些说法是正确的(  )。

A卫生监督机构应告知该企业有要求听证的权利

B即使该企业不要求听证,卫生监督机构也应当主动举行听证

C该企业申请听证,卫生监督机构有权拒绝组织听证

D该企业法定代表人可以自己参加听证,也可以委托他人代理听证

答案:ABD

(难题)48、某网吧严重违法经营,市文化局欲对其作出吊销经营许可证的处罚,在处罚决定前,市文化局告知该网吧有权要求听证。两日后该网吧负责人提出听证要求。市文化局5天后通知该网吧参加听证会。听证会上,听证主持人当场作出了吊销经营许可证的处罚,并向该网吧收取了100元的听证费用。本案中的错误做法有()。

A本处罚适用了听证程序

B经当事人申请,市文化局举行了听证会

C听证主持人作出了处罚决定

D听证收取了当事人的费用

答案:CD

(难题)49、某市政府拟投资一重大项目,在该项目中涉及重大国有资产的处置,在决策过程中下列哪些做法符合法律规定()

A该决策事项承办单位对该决策事项进行风险评估

B该决策事项承办单位对该决策事项进行专家论证并且组织听证会

C行政首长召集该项目分管领导、项目负责人、国资委负责人、项目投资人研究决定

D该项目决策方案经本级人民政府法制机构合法性审查后交政府常务会议讨论

答案:ABD

(难题)50、杨某于2000年租赁了某区街道办事处所有的房屋,租期三年。该区街道办事处于2001年向该区城市管理行政执法局申请称杨某租赁其的房屋是违章建筑,该区城市管理行政执法局经调查后,认定该房屋是违章建筑,并对该区街道办事处进行了行政处罚,并责令其限期自行拆除,后将行政处罚决定送达该区街道办事处,但没有送达杨某。200112月,该区街道办事处将本案中的房屋拆除。杨某不服,他认为该房屋是拥有房屋所有权证书的合法建筑,并在租赁期内。杨某可以采取哪些措施维护自己的权益。()

A对该区城市管理行政执法局的行政决定提起行政复议,并申请行政赔偿

B对该区城市管理行政执法局的行政决定提起行政诉讼,并申请行政赔偿

C对该区街道办事处提起民事诉讼,并申请民事赔偿

D对该区街道办事处提起行政诉讼,并申请行政赔偿

答案:ABC

 

(难题)51、山东省内某地级市政府将行政执法甲部门和行政执法乙部门的全部行政处罚职能授权给行政执法丙部门(市政府事业单位),下列说法正确的()

A、丙要取得行政执法主体资格,需经省政府批准

B、丙不具备行政执法主体资格

C、甲和乙,根据市政府安排在特殊情况下可以行使行政处罚权限

D、丙的工作人员,经同级政府法制机构培训考试后即可取得行政执法资格

答案:AD

(难题)52、某地交警部门推出人性化执法新举措,对违反道路交通安全法律法规关于机动车停放、临时停车规定,经警告后立即驶离的和外地车辆因对路况不熟悉,驶入禁行区,能够听从劝阻的等10类轻微交通违法行为,除对司机予以口头警告教育外,将不再进行罚款和进行别的处罚。 交警对这10类轻微交通违法行为不再开罚单,但会开具《违法行为告诫书》并登记驾驶员或行人的姓名、驾驶证或身份证号码。某地推出的这种人性化执法新举措,体现了:()    

A行政执法直接影响公民、法人和其他组织权利义务且不属于必须立即执行的,行政机关应当先采取教育、劝诫、疏导等方式,促使其自觉履行法定义务、纠正错误。

B违法情节轻微,经教育后自觉履行法定义务,且未造成危害后果的,可以不予追究法律责任。

C人性化执法在客观上会推动依法行政的进程

D人性化执法就是人为的、随意的执法

答案:ABC

 (难题)53、某市针对民办教育培训机构存在多头审批与管理问题,拟将教育、人社、体育、文化、科技等部门联合进行统一执法,以解决同类机构和项目多头审批造成职责不明和个别部门超出职责范围审批等混乱现象。关于某市的这种联合执法行为,下列说法正确的是:()

A该市人民政府根据行政管理的需要,可以组织相关行政机关联合执法。

B联合执法中的行政执法决定,由参加联合执法的行政机关在各自的职权范围内依法分别作出,并承担相应的法律责任。

C行政执法事项需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关应当确定一个机构统一办理。

D该市人民政府可以确定一个部门统一受理申请,将相关事项抄告相关部门,实行并联办理。

答案:ABCD

(难题)54、行政执法听证参加人包括()

A负责实施该行政行为的行政机关工作人员

B当事人

C利害关系人

D年满18岁,提出旁听申请的公民

答案:ABC

(难题)55、听证报告应当载明()

A听证会的基本情况

B听证主持人的处理意见或者建议

C拟作出的处罚决定的

D作出处罚的主要依据

答案:AB

56、行政执法决定由()作出

A行政机关主要负责人

B行政机关分管负责人

C行政机关法制机构

D行政执法主办人员

答案:AB

57、行政执法决定应当说明()理由

A证据采信理由

B依据选择理由

C行政裁量理由

D有关资格考试评分理由

答案:ABC

(难题)58、行政执法不得滥用行政裁量权。细化、量化行政裁量权,应当考虑以下情形:()

A所依据的法律、法规、规章规定的立法目的、法律原则

B经济、社会、文化等客观情况的地域差异

C行政管理事项的事实、性质、情节以及社会影响

D可能影响行政裁量权合理性的其他情形

答案:ABCD

59、行政决定应当确认无效的情形有哪些?()

A行政机关无权作出该行政决定的

B行政决定未加盖行政机关印章的

C行政决定的内容不可能实现的

D作出行政决定的程序存在轻微瑕疵

答案:ABC

 

60、行政机关实施行政指导,应当:()

A在法定职权范围内进行

B依据法律、法规、规章和政策进行

C不收费实施行政指导

D由公民、法人和其他组织自主决定是否接受、听从、配合行政指导

答案:ABCD 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017