注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingjiouhe的博客

★★★★★让文字在生活中舞蹈,让人生在花海里呼吸★★★★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求鹤发童颜,笑卧山水之间,弹字如歌如花,忽悠忽悠星光灿烂!(原创相片多多,请您欣赏交流!)

网易考拉推荐

山东省行政执法公共法律知识考试题库(六山东省行政执法监督条例)  

2016-06-01 18:39:13|  分类: 资料板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省行政执法监督条例

  

一、判断题

1《山东省行政执法监督条例》的立法目的是为了加强和规范行政执法监督,防止和纠正违法或者不当的行政执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政。

答案:正确

2、行政执法监督应当遵循合法公正、程序正当、违法必纠的原则,实行预防与纠错、教育与惩处相结合,保证法律、法规、规章的正确实施。

答案:正确

3、县级以上人民政府对下级人民政府的行政执法行为实施监督,本级人民政府对其所属部门的行政执法行为实施监督。

答案:正确

4、县级以上人民政府无权对设立在本行政区域内实行垂直领导的行政执法部门的行政执法行为进行监督。

答案:错误

5、县级以上人民政府依法设立的派出机关或者派出机构的行政执法行为,由设立该派出机关或者派出机构的人民政府负责监督。

答案:正确

6、县级以上人民政府负责政府法制工作的部门依照法定职责,负责本级人民政府行政执法监督的具体工作。

答案:正确

7、县级以上人民政府工作部门依照法定职责,负责本行业的行政执法监督工作。

答案:正确

8、县级以上人民政府应当健全行政执法监督机制,协调解决行政执法监督工作中的重大问题,并将行政执法监督工作作为本级人民政府依法行政考核内容。

答案:正确

9、县级以上人民政府应当加强行政执法监督队伍建设,配备专职行政执法监督工作人员。行政执法监督工作所需经费,纳入同级财政预算予以保障。

答案:正确

10、公民、法人和其他组织认为行政执法机关及其工作人员的行政执法行为违法或者不当的,可以依法向县级以上人民政府和有关部门投诉、举报。

答案:正确

11、县级以上人民政府应当依法审核确认本级政府监督范围内行政执法机关的行政执法主体资格,无需向社会公告。

答案:错误

12、行政执法人员应当按照规定参加专业法律知识和公共法律知识培训,经考试合格,取得行政执法证件后,方可从事行政执法工作。

答案:正确

13、行政执法机关聘用的劳动合同制人员、劳务派遣人员、临时借调人员以及其他无行政执法资格的人员不得从事行政执法工作。

答案:正确

14、除法律、法规、规章对行政执法人员的证件另有规定外,行政执法人员应当使用省人民政府统一颁发的行政执法证件。

答案:错误

15、行政执法听证主持人应当具备相应的法律知识和专业知识,并按照规定参加统一培训,经考试合格,取得省人民政府颁发的行政执法听证主持人资格证件。

答案:正确

16、县级以上人民政府应当组织其所属部门对法律、法规、规章规定的有裁量幅度的行政执法条款进行梳理,制定行政执法裁量基准,无需向社会公布。

答案:错误

17、行政执法机关作出重大行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法决定的,应当按照规定进行法制审核。

答案:正确

18、行政执法机关在行政执法活动中形成的检查记录、证据材料、执法文书等,应当按照国家和省有关规定进行收集、整理、立卷、归档,并实行集中统一管理。行政执法监督机关应当定期组织行政执法案卷评查。

答案:正确

19、县级以上人民政府应当组织其所属部门对行政执法依据进行梳理,科学界定执法岗位职责,合理确定执法人员的执法责任,并向社会公布。

答案:正确

20、县级以上人民政府应当遵循公开、公平、公正的原则,定期对所属部门及其行政执法人员行使行政执法权和履行法定职责的情况进行评议考核。

答案:正确

21、县级以上人民政府进行行政执法评议考核时,不允许委托社会组织或者机构作为第三方,对行政执法活动进行外部评议。

答案:错误

22、行政执法机关之间发生行政执法争议的,应当提请本级人民政府负责政府法制工作的部门协调解决;协调无法达成一致的,由负责政府法制工作的部门报请本级人民政府裁决。

答案:正确

23、行政执法监督工作人员执行行政执法监督公务活动时,应当持有省人民政府法制工作机构统一颁发的行政执法监督证件。

答案:错误

24、行政执法监督应当采取日常监督、专项监督、综合检查等方式进行,也可以采取抽查或者暗访等方式实施监督。

答案:正确

25、行政执法监督工作人员执行公务活动时不得少于两人,可以不用出示行政执法监督证件。被监督的行政执法机关及其行政执法人员应当予以配合。

答案:错误

26、行政执法监督事项具有重大社会影响或者涉及公民、法人和其他组织重大利益的,行政执法监督机关应当进行专门调查。

答案:正确

27、行政执法机关对行政执法文书作出补正或者改正,可以采取口头或者书面的方式。

答案:错误

28、行政执法监督机关认为行政执法监督事项涉及有关单位职责和权限的,可以提请有关单位予以协助。有关单位应当在职责范围内及时予以协助。

答案:正确

29、被行政执法监督机关确认无效的行政执法行为,自始不发生法律效力。

答案:正确

30、县级以上人民政府负责政府法制工作的部门在行政执法监督工作中,应当加强与检察机关、监察机关的协作配合,建立信息资源共享机制。

答案:正确

31、行政执法监督机关发现行政执法机关的行政执法行为违法或者不当等比例较高的,可以约请该机关的相关负责人进行谈话。

答案:正确

32、行政执法监督机关在监督检查中发现行政执法行为违法或者不当的,应当发出《行政执法监督意见书》。

答案:正确

33、政执法机关无正当理由不履行或者拖延履行法定职责的,由行政执法监督机关责令其限期履行。

答案:正确

34、行政执法行为被撤销的,行政执法机关不可以重新作出行政执法行为。

答案:错误

35、行政执法机关及其工作人员因违法、不当的行政执法行为或者行政不作为,对公民、法人和其他组织合法权益造成损害的,依法承担行政赔偿责任。

答案:正确

二、单项选择

36、《山东省行政执法监督条例》自()开始实施。

A20141127

B201511

C201531

D201551

答案:D

37、行政执法监督的内容主要包括()。

①检查法律、法规、规章的实施情况

②检查行政执法责任制落实情况

③检查相对集中行政处罚权、行政许可权等综合执法的实施情况

④检查行政执法裁量基准制度实施情况

⑤审查行政执法主体的合法性

⑥检查行政执法人员和行政执法听证主持人资格和证件管理工作

⑦监督行政执法程序是否合法、正当

⑧协调处理行政执法主体之间的执法争议

⑨依法应当监督的其他事项

A、①②③④⑤⑥⑦⑧

B、②③④⑤⑥⑦⑧⑨

C、①②③④⑤⑥⑦⑨

D、以上均包含

答案:D

38、行政执法监督机关可以对哪些行政执法行为实施监督()。

⑴行政处罚

⑵行政许可

⑶行政强制

⑷行政确认

⑸行政登记

⑹行政征收

⑺行政征用

⑻行政收费

⑼行政给付

⑽行政裁决

⑾法律、法规、规章规定的其他行政执法行为

A、⑴⑵⑷⑸⑹⑺⑻⑼⑽⑾

B、⑴⑶⑷⑸⑹⑺⑻⑼⑽⑾

C、⑴⑵⑶⑷⑸⑹⑺⑻⑼⑾

D、以上均包含

答案:D

39、有关行政执法机关应当自收到《行政执法监督意见书》之日起()内,自行纠正违法或者不当的行政执法行为。

A5

B10

C15

D30

答案:D

40、行政执法机关逾期未按照《行政执法监督意见书》自行纠正违法或者不当的行政执法行为的,由行政执法监督机关出具《行政执法监督决定书》,有关行政执法机关应当自收到决定书之日起()内向行政执法监督机关报告执行情况。

A7

B10

C15

D30

答案:D

41、法律、法规、规章实施满1年的,自期满之日起30日内,负责实施的部门应当向()书面报告有关情况。

A、本级人民政府

B、上级人民政府

C、本级人民政府法制机构

D、本级人民代表大会常务委员会

答案:A

42、行政执法监督机关认为被监督的行政执法行为违法或者不当的,有权作出处理决定,下列说法不正确的是()。

A、责令限期履行

B、责令补正或者改正

C、予以撤销

D、对有关责任人员给予行政处分

答案:D

43、法律、法规、规章实施满一年的,负责实施的有关部门应当书面报告下列哪些情况()。

(一)法律、法规、规章的学习宣传情况

(二)相应配套措施和制度的制定情况

(三)行政执法队伍的建设和培训情况

(四)违法案件的查处情况

(五)行政执法中存在的问题和改进的措施

(六)对法律、法规、规章实施情况的意见和建议

A、(一)(二)(三)(四)(五)

B、(一)(二)(四)(五)(六)

C、(一)(二)(三)(五)(六)

D、以上均包含

答案:D

44、县级以上人民政府应当根据()的年度监督工作计划,结合经济社会发展和法律、法规、规章的实施情况,制定行政执法监督年度工作计划。

A、上级人民政府

B、本级人民代表大会

C、上级人民代表大会

D、本级人民代表大会常务委员会

答案:D

45、下列哪一项不属于《山东省行政执法监督条例》规定的监督措施()。

A、行政执法主体公告制度

B、行政执法人员持证上岗和资格管理制度

C、行政执法全过程记录制度

D、行政执法案卷评查制度

答案:C

三、多项选择

46、以下哪些是行政执法监督的类型()。

A、内部监督和外部监督

B、层级监督和专门监督

C、事前监督、事中监督和事后监督

D、对抽象行政行为的监督和对具体行政行为的监督

答案:ABCD

47、对行政执法行为的监督主要来自于()。

A、人大监督和政协民主监督

B、司法监督

C、行政监督

D、社会及舆论监督

答案:ABCD

48、行政执法人员不得有哪些行为,下列说法正确的是()。

A、非法收费或者截留、私分罚款和没收的违法所得或者财物

B、拒绝或者阻碍行政执法监督工作人员依法履行监督职责

C、对投诉人、举报人实施打击报复

D、拒绝向行政执法监督机关或者行政执法监督工作人员提供有关资料或者隐匿、销毁、转移执法证据

答案:ABCD

49、行政执法机关不得有哪些行为,下列说法正确的是()。

A、未执行罚款决定与罚款收缴分离、收支两条线管理制度

B、擅自开展相对集中行政处罚权、行政许可权等综合执法工作或者擅自变更其权限范围

C、拒绝执行行政执法监督处理决定或者拒绝报告行政执法监督处理决定执行情况

D、未按照本级人民政府要求落实行政执法责任制

答案:ABCD

50、行政执法监督工作人员不得有哪些行为,下列说法正确的是()。

A、不依法履行行政执法监督职责,造成严重后果

B、利用行政执法监督职权谋取私利

C、涂改、转借行政执法监督证件

D、执行公务活动时主动出示行政执法监督证件

答案:ABC

51、行政执法文书存在哪些问题,由行政执法监督机关责令有关行政执法机关补正或者改正()。

A、未说明事实、依据或者理由,当事人、利害关系人没有异议的

B、文字表述错误或者计算错误的

C、未载明决定作出日期的

D、适用法律依据错误的

答案:ABC

52、在行政执法监督中发现哪些问题,由行政执法监督机关予以撤销()。

A、主要事实不清、证据不足的

B、适用法律依据错误的

C、超越或者滥用职权的

D、行政执法行为明显不当的

答案:ABCD

53、行政执法机关的行政执法行为存在哪些情形,由行政执法监督机关确认违法()。

A、不履行法定职责,但是责令其履行已没有意义的

B、行政执法行为违法,但是不具有可撤销内容的

C、违反法定程序,但是可以补正或者改正的除外

D、行政执法行为违法,但是撤销可能对公民、法人和其他组织或者社会公共利益造成重大损害的

答案:ABD

54、行政执法机关的行政执法行为存在哪些情形,由行政执法监督机关确认无效()。

A、行政执法机关没有法定依据作出的

B、行政执法决定未加盖本行政执法机关有效印章的

C、行政执法决定不具有可执行内容的

D、法律、法规、规章规定确认无效的其他情形

答案:ABCD

55、《山东省行政执法监督条例》规定,行政执法监督机关可以采取哪些方式进行调查取证()。

A、查阅、复制、调取行政执法案卷和其他有关材料

B、组织实地调查、勘验,或者进行必要的录音、录像、拍照、抽样等

C、委托符合法定条件的社会组织进行鉴定、评估、检测、勘验

D、组织召开听证会、专家论证会

答案:ABCD

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017