注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingjiouhe的博客

★★★★★让文字在生活中舞蹈,让人生在花海里呼吸★★★★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求鹤发童颜,笑卧山水之间,弹字如歌如花,忽悠忽悠星光灿烂!(原创相片多多,请您欣赏交流!)

网易考拉推荐

山东省行政执法公共法律知识考试题库(五行政许可法)  

2016-06-01 18:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行政许可法公共法律知识题库

一、判断题

1、国务院的部门规章有权设定一定范围内的行政许可事项。

答案:错误

2(难题)行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电话记录、电子数据交换和电子邮件等方式提出。

答案:错误

3、法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。

答案:正确

4、行政机关举行行政许可听证活动的费用由参与听证的当事人分担。

答案:错误

5、《行政许可法》适用于有关行政机关对其他行政机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批。答案:错误

6、法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,根据实际情况,可以作一定的变通规定。

答案:错误

7、行政许可申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,行政机关可以当场告知或者多次分别告知申请人需要补正的全部内容。

答案:错误

8(难题)申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当于五日内作出行政许可决定。

答案:错误

9、行政许可听证的主持人,即本案的调查人员。

答案:错误

10、行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规或者规章的规定,委托其他行政机关实施行政许可,委托行政机关对受委托行政机关实施的行政许可行为的后果承担法律责任。

答案:正确

11、行政机关实施行政许可,应当确定一个内设机构统一受理行政许可申请,另设一个内设机构统一送达是否准予行政许可的决定。

答案:错误

12(难题)经国务院批准,设区的市人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。

答案:错误

13、依据法定条件和程序,简单的行政许可决定,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关可以指派一名工作人员进行核查。

答案:错误

14、省政府规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。

答案:正确

15、行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。

答案:正确

16、行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。

答案:正确

17、行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,行政机关提供行政许可申请书格式文本的可以收费。

答案:错误

18、行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。

答案:正确

19、行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可。

答案:正确

20、《行政许可法》施行前不符合《行政许可法》的规定,在《行政许可法》施行后继续有效。

答案:错误

21、行政许可的申请书必须采用格式文本。

答案:错误

22(难题)行政许可申请人提交的材料齐全,符合法定形式的,行政机关尽量要当场作出决定,并作出书面或口头的行政许可决定。

答案:错误

23、行政机关一般在受理行政许可申请之日起三十日内作出行政许可决定。三十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人的批准可以延长十五日。

答案:错误

24、结婚登记属于行政许可。

答案:错误

25、对于数量有限的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件的,行政机关可以在申请人中任意选择一人,准予行政许可,这属于行政机关自由裁量的权力范围。

答案:错误

26、有关行政许可的规定未经公布,不能成为实施该行政许可的依据。

答案:正确

27、出于公益需要,行政机关依法变更或者撤回已生效的行政许可,给相对人造成财产损失的,行政机关应当赔偿。

答案:正确

28(难题)地方政府可以根据当地实际,在法律、法规、规章规定的行政许可条件之外,适当增设其他条件。

答案:错误

29、行政机关实施行政许可的期限以日计算,含法定节假日。

答案:错误

30(难题)取得直接关系公共利益的特定行业的市场准入行政许可的被许可人,有权自主决定停业、歇业。

答案:错误

31(难题)对申请事项依法不需要取得行政许可的,收到申请的行政机关应当在五日内告知申请人不受理。

答案:错误

二、单项选择

32、《行政许可法》自()起施行。
A
200411
B
200451
C
200471
D
2004121

答案:C

33(难题)制定《行政许可法》的目的是维护(  )

A、公共利益和经济秩序

B、公共利益和社会秩序

C、国家利益和经济秩序

D、国家利益和社会秩序

答案:B

34(难题)设定行政许可应当促进(  )的协调发展。

A、政治、经济和自然环境

B、经济、文化和生态环境

C、经济、社会和生态环境

D、政治、文化和自然环境

答案:C

35、以下哪一种行为属于行政许可?()
A
.企业法人登记
B
.婚姻登记
C
.税务登记
D
.户口登记

答案:A

36(难题)下列属于《行政许可法》规定的行政许可的是()。

A.减免税收审批

B.产品质量认证

C.发给采矿证

D.授予荣誉称号

答案:C

37(难题)下列不属于《行政许可法》调整范围的是()。

A.进出口食品检验机关,经鉴定后,给某公司的进出口食品贴上检疫标签

B.行政机关根据某化工厂的申请,发给其生产许可证

C.北京市某大学希望上级教育主管部门拨款,对学校进行扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批

D.老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给老王营业执照

答案:C

38(难题)某省水利厅发现其附近有地热资源,希望开发用于开采地下热水的地热井,于是,便携带有关资料到某省地质矿产厅办理有关采矿登记手续,地质矿产厅依法给予了采矿登记。该采矿登记属于何种行为?()

A.属于行政确认,因为采矿登记确认了采矿权

B.属于行政内部审批,因为水利厅和地质矿产厅都属于行政机关

C.属于行政许可,因为该采矿登记是依申请作出的且是依据法律作出的

D.属于行政强制措施,因为采矿必须进行登记

答案:C

39(难题)下列行政许可中可以转让的有()。

A.商业银行设立许可

B.律师资格

C.企业登记

D.排污许可

答案:D

40、下列说法错误的是()。

A、行政机关实施行政许可,可以向申请人提出购买指定商品

B、行政机关实施行政许可,不得接受申请人提供的有偿服务

C、行政机关工作人员办理行政许可,不得收受申请人的财物

D、行政机关工作人员办理行政许可,不得向申请人收取费用,但法律、行政法规另有规定的除外

答案:A

41(  )可以设定临时性行政许可。

A、国务院部门规章

B、国务院决定

C、省、自治区、直辖市人民政府规章

D、较大的市的人民政府规章

答案:C

42、省、自治区、直辖市人民政府对(  )设定的经济事务的行政许可可以提出在本行政区域内停止实施的意见。

A、法律

B、行政法规

C、国务院决定

D、地方性法规

答案:B

43(难题)某市的人大常委会制定了一部地方性法规,规定公民如果要经营某种商品,不但要得到工商行政管理部门的许可,而且要得到文化和卫生行政管理部门的许可。但是,相应的行政法规并没有规定要得到文化和卫生行政管理工作部门的许可。则关于这部地方性法规的正确说法是()。

A.该地方性法规是违法的,因为地方性法规没有设定行政许可的权力

B.该地方性法规是违法的,因为对于该行政许可事项,行政法规已作出了规定

C.该地方性法规是违法的,地方性法规无权对行政法规设定的行政许可增设行政许可的条件

D.该地方性法规是合法的

答案:C

44、省政府规章设定的临时性的行政许可实施满( )需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。
A
.三个月
B
.六个月
C
.一年
D
.两年

答案:C

45、《行政许可法》规定可以设定行政许可的事项,尚未制定法律、行政法规的,(  )可以设定行政许可。
A
.地方性法规
B
.地方政府规章
C
.部门规章
D
.国务院文件

答案:A

46(难题)省、自治区、直辖市人民政府根据精简、统一、效能的原则,决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权之前,必须经(  )批准。
A
.省、自治区、直辖市人民代表大会
B
.国务院
C
.全国人民代表大会
D
.国务院主管部门
答案:B

47、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以(  )的名义实施行政许可。

A、自己

B、授权机关

C、特定行政机关

D、委托行政机关

答案:A

48、受委托行政机关在委托范围内,以(  )的名义实施行政许可。

A、自己

B、委托行政机关

C、授权机关

D、特定机关

答案:B

49、受委托行政机关接受委托后,不得(  )其他组织或者个人实施行政许可。

A、授权

B、再委托

C、转委托

D、直接交给

答案:B

50、申请人提供的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在( )日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
A
.三
B
.五
C
.七
D
.十

答案:B

51、下列关于行政许可收费表述不正确的是()。

A、行政机关应当按照公布的法定项目和标准收费

B、行政机关所收取的费用,留出必要的办公费用后,必须全部上缴国库

C、任何单位和个人不得以任何形式截留、挪用、私分或是变相私分

D、财政部门不得以任何形式向行政机关返还或者变相返还实施行政许可所收取的费用

答案:B

52、行政机关对申请人提出的行政许可申请的处理,说法不正确的是()。

A.销售某种商品已经不需要行政许可,但赵某不知,仍然向工商局提出行政许可申请,工商局应即时告知王某不受理

B.张某向民政局提出行政许可申请,但是该行政许可属于公安机关的职权,于是民政局即时作出了不受理的决定,并告知李某向公安机关提出申请

C.马某向工商局提出的申请材料有错误,但可以当场更正,工商局于是允许马某当场更正

D.田某向某局申请许可时,提交的说明书不符合法定形式规定,但是某局并未当场告知也未在5日内告知王某需要补正的内容,则赵某应当重新提出申请

答案:D

53(难题)行政许可法》为了解决两个以上部门分别实施行政许可的事项时所面临的程序复杂和时限过长的问题,规定了三种可供选择的方式,下列哪一项不是?()
A
.集中办理
B
.联合办理
C
.一个窗口对外
D
.统一办理

答案:C

54、行政机关作出的准予行政许可决定()。
A
.应当公开,且公众也有权查阅
B
.不予公开,公众也不能查阅
C
.应当公开,但公众不能查阅
D
.只允许公、检、法等相关部门的人员查阅

答案:A

55、实施有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等事项的行政许可的,行政机关应当通过()等公平竞争的方式作出决定。
A
.协商
B
.招标
C
.拍卖
D
.招标、拍卖

答案:D

56、对于企业或者其他组织的设立等需要确定主体资格的行政许可,申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,行政机关()。

A、可以予以登记

B、可以当场予以登记

C、应当当场予以登记

D、应当在二十日内予以登记

答案:C

57(难题)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依法( )许可。
A
.撤销
B
.吊销
C
.注销
D
.抵销
答案:C

58(难题)下列哪种情况下,由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失时,行政机关应当予以补偿?()

A.李某依法取得了在江边某处采砂的许可,后为了防洪筑坝的需要,行政机关撤回了该许可

B.赵老大违反规定滥捕滥杀野生动物,为了保护野生动物,猎户赵老大的持枪证被行政机关吊销,猎枪也被没收

C.某丙申请食品生产许可,行政工作人员玩忽职守,未经实地检查其场地条件就批准了该申请,后在行政机关的监督检查过程中,撤销了该许可

D.王某在不符合条件的情况下,为了取得生猪屠宰许可而贿赂行政机关工作人员,后王某的许可证被上级机关吊销

答案:A

59(难题)行政许可的设立机关应当定期对其设定的行政许可进行(  )

A、检查

B、评价

C、调查

D、修改

答案:B

60、行政许可的申请人()委托代理人提出行政许可申请。

A、应当

B、可以

C、不得

D、必须

答案:B

61、《行政许可法》规定,除可以当场作出行政许可决定的外,通常行政机关应当自受理行政许可申请之日起()日内作出行政许可决定。

A、三十

B、二十

C、十

D、五

答案:B

62、《行政许可法》规定,在规定时间不能办结需要延长行政许可办理期限的,应当由()批准。

A、具体承办人

B、办公室主任

C、本行政机关负责人

D、具体业务处的处长

答案:C

63、行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理时间不得超过()。

A、三十日

B、四十五日

C、六十日

D、三个月

答案:B

64、行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,在规定的期限内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长()。

A、三日

B、七日

C、十日

D、十五日

答案:D

65、行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起()内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

A、三日

B、五日

C、七日

D、十日

答案:D

66、行政机关应当将依法需要听证、招标、拍卖、检验等所需时间()告知申请人。

A、书面

B、口头

C、以任何可行的方式

D、书面或者口头

答案:A

67、被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满()日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。

A、三十

B、十五

C、十

D、五

答案:A

68、行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,()延续。

A、视为不准予

B、由该行政机关另行解释是否准予

C、视为准予

D、不得

答案:C

69、行政机关实施检验、检测、检疫,应当自受理申请之日起五日内指派()名工作人员按照技术标准、技术规范进行检验、检测、检疫。

A、五

B、三

C、两

D、一

答案:C

70、行政机关根据检验、检测、检疫结果,作出不予行政许可决定的,应当()不予行政许可所依据的技术标准、技术规范。

A、当面口头说明

B、电话说明

C、书面说明

D、其他方式说明

答案:C

71、行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,()收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

A、可以

B、应当

C、视情况而定

D、不得

答案:D

72、行政机关提供行政许可申请书格式文本()。

A、可以收取工本费

B、应当收取工本费

C、不得收费

D、和当事人协商可以收费

答案:C

73、根据《行政许可法》的规定,公众对行政机关的监督检查记录()。

A、有权查阅

B、无权查阅

C、经过有关领导批准可以查阅

D、经过监督检查人员的允许可以查阅

答案:A

74、行政机关对个人和组织发现违法从事行政许可事项的活动的举报,应当()。

A、及时核实处理

B、对举报人实施奖励

C、将审查处理结果告知举报人

D、将审查处理结果向社会公示

答案:A

75(难题)被许可人未依法履行开发利用自然资源义务的,行政机关首先应当对被许可人作出的处理是()。

A、进行罚款

B、吊销行政许可

C、责令限期改正

D、停业整顿

答案:C

76、行政机关在监督检查时,发现直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施存在安全隐患的,应当作出的处理是()。

A、责令停止建造、安装和使用

B、责令设计、建造、安装和使用单位立即改正

C、责令停止建造、安装和使用,并责令设计、建造、安装和使用单位立即改正

D、对设备、设施进行扣押封存

答案:C

77(难题)被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当作出的正确处理是()。

A、撤销行政许可

B、要求被许可人补办相关手续

C不能撤销行政许可

D、撤销行政许可可能对公共利益造成重大损害的,行政许可不予以撤销。

答案:D

78、行政机关错误实施行政许可导致行政许可被撤销,被许可人的合法权益受到损害的,依法予以赔偿的主体是()。

A、实施行政许可的行政机关

B、被许可人

C、承办行政许可的工作人员

D、实施行政许可中获得利益的人员

答案:A

79、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的行政许可被撤销,被许可人基于行政许可取得的利益()。

A、受法律保护

B、不受法律保护

C、附条件的受法律保护

D、无条件的受法律保护

答案:B

80、行政机关违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的,赔偿的法律依据是()。

A、国家赔偿法

B、民法

C、行政许可法

D、行政复议法

答案:A

81、()应当建立健全对行政机关实施行政许可的监督制度,加强对行政机关实施行政许可的监督检查。
A
.国务院及其各部委
B
.地方各级人民政府
C
.省级以上人民政府
D
.县级以上人民政府

答案:D

82、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,一般情况下()。
A
.应当撤销
B
.可以撤销
C
.不予撤销
D
.应当注销

答案:A

83、行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法()的权利。
A
.申请行政复议
B
.提起行政诉讼
C
.申请行政复议或者提起行政诉讼
D
.申诉

答案:C

84、行政许可直接涉及申请人与他人之间的重大利益关系,行政机关应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利,申请人、利害关系人要求听证的,应当在被告知听证权利之日起( )内提出听证申请。
A
.五日
B
.十日
C
.三十日
D
.四十五日

答案:A

85、下列关于行政许可监督检查费用的说法中正确的有()。
A
.行政机关实施行政许可以不收费为原则,所需要经费应当由本级财政予以保障
B
.监督检查原则上不允许收费,所需经费由单位自筹
C
.监督检查以收费为原则,不收费为例外
D
.监督检查以收费为原则,所需费用由行政相对人负担

答案:A

86、下列关于行政许可法律责任的说法中,错误的是()。
A
.违反法定程序实施许可要承担相应的法律责任
B
.监督不力造成严重后果的要承担相应的法律责任
C
.申请人、被许可人违法要承担相应的法律责任
D
.违法设定行政许可不承担法律责任

答案:D

87、公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。这体现了()。
A
.公平原则
B
.公开原则
C
.信赖保护原则
D
.便民原则

答案:C

88(难题)经过听证程序的,行政机关作出行政许可决定的根据是()。
A
.专家论证结果
B
.上级机关批复
C
.听证笔录
D
.主管领导意见

答案:C

89、行政机关成为行政许可实施主体需要具备的条件是( )

A、是履行外部行政管理职能的行政机关

B、有法律、法规、规章明确授予的行政许可权

C、有足够的工作经费予以保障

D、有专门的机构实施行政许可权

答案:B

90、行政机关对被许可人进行检查时,被许可人进行正常生产经营活动,行政机关应当()。

A、责令被许可人暂时停止生产经营活动

B、交纳保证金后不停止生产经营活动

C、检查没有发现问题返还收取的保证金

D、不妨碍被许可人的生产经营活动

答案:D

91、行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关作出的正确处理是()。

A、不予受理行政许可

B、不予行政许可

C、对行政许可申请人批评教育

D、不予受理许可或者不予行政许可并给予警告

答案:D

92、行政许可申请人隐瞒有关情况且申请的行政许可直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人不得再次申请该行政许可的期限是( )

A、一年

B、二年

C、三年

D、四年

答案:A

93、行政许可申请人以欺骗、贿赂取得行政许可且申请的行政许可直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人不得再次申请该行政许可的期限是( )

A、一年

B、二年

C、三年

D、四年

答案:C

三、多项选择
94、行政许可法的立法宗旨是()。

A.规范行政许可的设定和实施

B.保护公民、法人和其他组织的合法权益

C.维护公共利益和社会秩序

D.保障和监督行政机关有效实施行政管理

答案:ABCD

95(难题)行政机关违法实施行政许可后,可能承担的法律责任的种类有(  )。
A.
民事赔偿
B
.国家赔偿
C.
刑事责任
D
.行政责任

答案:BCD
96
、实施行政许可,应当遵循的原则有()。
A
.公开
B
.公平
C
.公正
D
.便民

答案:ABCD
97
(难题)可以撤销行政许可的情形有( )。
A
.超越法定职权作出准予行政许可决定的
B
.行政许可有效期届满未延续的
C
.违反法定程序作出准予行政许可决定的
D
.行政机关工作人员滥用职权作出准予行政许可决定的

答案:ACD

98、下列属于行政许可证件的有()。
A.
许可证
B
.执照
C.
行政机关的批准文件
D
.资格证、资质证

答案:ABCD
99
、申请人提出的申请材料具有下列哪些情形的,行政机关应当即时不予受理()。
A.
申请事项不属于行政机关职权范围
B
.申请事项依法不需要取得行政许可的
C.
申请材料不齐全
D
.申请材料不符合法定形式

答案:AB
100
、被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,行政机关应当( )。
A.
根据申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定
B.
根据申请,在该行政许可有效期届满三十日前作出是否准予延续的决定
C.
行政机关逾期未作决定的,视为准予延续
D.
行政机关逾期未作决定的,视为不准延续
答案:AC

101(难题)行政许可的基本特点是()。

A.依申请行为

B.强制性行政管理行为

C.外部行政行为

D.准予从事特定活动的行为

答案:ACD

102、设定和实施行政许可,应当依照法定的()。

A.权限

B.范围

C.条件

D.程序

答案:ABCD

103、行政许可的实施和结果应当公开,涉及()的除外。

A.商业秘密

B.国家秘密

C.机关工作秘密

D.个人隐私

答案:ABD

104、下列哪些制度体现了行政许可的便民原则?()

A.统一办理、联合办理、集中办理制度

B.信赖保护

C.听证制度

D.窗口式办公制度

答案:AD

105、为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或撤回已生效的行政许可的情形是()。

A.行政许可依据的法律、法规、规章修改或废止的

B.因不可抗力导致许可事项无法实施的

C.准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的

D.行政许可的有效期限届满的

答案:AC

106(难题)行政许可的监督具体包括()。

A.行政机关对从事许可事项的管理相对人的监督

B.对行政许可实施机关的内部监督

C.司法监督

D.权力机关的监督

答案:AB

107、下列属于行政许可的有()。

A.特定身份登记

B.游行示威许可

C.出租车经营许可

D.颁发身份证

答案:BC

108(难题)按照行政许可的性质、功能和适用条件,可将行政许可划分为()。

A.普通许可

B.特许

C.认可

D.核准与登记

答案:ABCD

109(难题)下列行政许可中属于特许的有()。

A.集会游行示威许可

B.无线电频率配置许可

C.排污许可

D.海域使用许可

答案:BCD

110、行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,为了公共利益的需要,行政机关可依法()已生效的行政许可。

A.注销

B.变更

C.撤销

D.撤回

答案:BD

111(难题)设定行政许可应当有利于发挥(   )积极性、主动性。

A、公民

B、其他组织

C、行政机关

D、法人

答案:ABD

112(难题)地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定(  )

A、应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可

B、企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可

C、直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的行政许可

D、有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的行政许可

答案:AB

113(难题)地方性法规可以在(  )设定的行政许可事项范围内,对实施行政许可作出具体规定。

A、法律

B、国务院决定

C、行政法规

D、省、自治区、直辖市人民政府规章

答案:AC

114、下列哪些机关可以设定行政许可?(  )

A、全国人民代表大会

B、省人民代表大会

C、较大的市的人民代表大会

D、县人民代表大会

答案:ABC

115(难题)下列哪些政府可以设定行政许可?(  )

A、国务院

B、省人民政府

C、较大的市的人民政府

D 县级人民政府

答案:AB

116、下列哪些事项可以不设定行政许可?(   )

A、公民、法人或者其他组织能够自主决定的事项

B、市场竞争机制能够有效调节的事项

C、行业组织或者中介机构能够自律管理的事项

D、行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的事项

答案:ABCD

117、对直接关系(  )的设备、设施、产品、物品的检验、检测、检疫,除法律、行政法规规定由行政机关实施外,应当逐步由符合法定条件的专业技术组织实施。

A、人身健康

B、国家安全

C、公共安全

D、生命财产安全

答案:ACD

118、公民、法人或者其他组织可以向行政许可的(  )就行政许可的设定和实施提出意见和建议。

A、设定机关

B、受委托机关

C、实施机关

D、监督机关

答案:AC

119、行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后,统一办理或者组织有关部门(   )

A、分别办理

B、联合办理

C、集中办理

D、统一送达

答案:BC

120、行政许可申请可以通过()等方式提出。

A、信函

B、传真

C、电子交换数据和电子邮件

D、电报、电传

答案:ABCD

121、行政机关应当将法律、法规、规章的有关行政许可的()、程序、依据以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。

A、事项

B、依据

C、条件

D、数量

答案:ABCD

122、下面关于行政机关对行政许可申请处理的表述哪些是正确的?()

A、申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理

B、申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请

C、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正

D、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在十日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理

答案:ABC

123、下面有关依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可的表述,哪些是错误的?()

A、下级行政机关应当在法定期限内审查完,并告知申请人

B、下级行政机关应当将初步审查意见直接报送上级行政机关

C、下级行政机关应当将全部申请材料直接报送上级行政机关

D、上级行政机关可以要求申请人重复提供申请材料

答案:AD

124、行政机关作出行政许可决定,依法需要()的,所需时间不计算在行政机关办理行政许可的期限内。

A、听证

B、招标

C、拍卖

D、鉴定

答案:ABCD

125、赋予法人或者其他组织特定的资格、资质的,行政机关根据申请人的()的考核结果作出行政许可决定。

A、专业人员构成

B、技术条件

C、经营业绩

D、管理水平

答案:ABCD

126、以下关于公民特定资格考试的表述哪些是正确的?()

A、公民特定资格的考试依法由行政机关或者行业组织实施,公开举行

B、行政机关或者行业组织应当事先公布资格考试的报名条件、报考办法、考试科目以及考试大纲

C、行政机关或者行业组织不得组织强制性的考前培训

D、行政机关或者行业组织不得指定教材或者其他助考材料

答案:ABCD

127、行政机关实施行政许可依法收取的费用,任何机关或者个人不得以任何形式()。

A、截留

B、挪用

C、私分

D、变相私分

答案:ABCD

128、财政部门不得以任何形式向行政机关()实施行政许可所收取的费用。

A、退还

B、返还

C、变相退还

D、变相返还

答案:BD

129(难题)行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当记录以下哪些内容,并由监督检查人员签字后归档?()

A、有关责任人员的行政处分

B、监督检查的处理结果

C、监督检查的情况

D、违法实施行政许可的行政机关

答案:BC

130、行政机关根据法律、行政法规的规定,对下列哪些项目进行定期检验?()

A、直接关系公共安全的重要设备、设施

B、直接关系人身健康的重要设备、设施

C、贵重的、价格比较高的重要设备、设施

D、直接关系生命财产安全的重要设备、设施

答案:ABD

131(难题)行政机关对被许可人进行检查时,行政机关依职权可以作出的行为是()。

A、查阅被许可人报送的有关材料

B、收取一定的检查费用

C、要求被许可人报送有关材料

D、要求被许可人的法定代表人必须在场

答案:AC

132(难题)行政机关对被许可人进行检查时,被许可人负有的法定义务是()。

A、应当暂时停止生产经营活动

B、应当如实提供有关材料

C、应当如实提供有关情况

D、应当说明拒绝检查的理由

答案:BC

133、被许可人在作出行政许可决定的行政机关管辖区域外违法从事行政许可活动,违法行为发生地的行政机关应当作出的行为是()。

A、请求作出行政许可决定的机关作出处理

B、将被许可人的违法事实抄告作出行政许可决定的机关

C、将对被许可人的处理结果抄告作出行政许可决定的机关

D、将被许可人留置等待作出行政许可决定的机关前来处理

答案:BC

134、行政机关应当依法注销行政许可的情形是()。

A、行政许可有效期届满未延续的

B、赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的

C、法人或者其他组织依法终止的

D、因不可抗力导致行政许可事项无法实施的

答案:ABCD

135、行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,其上级行政机关或者监察机关应当作出的正确处理是()。

A、责令退还非法收取的费用

B、对直接负责的主管人员依法给予行政处分

C、对其他直接责任人员依法给予行政处分

D、向被许可人赔礼道歉

答案:ABC

136(难题)行政机关实施行政许可,截留、挪用、私分或者变相私分实施行政许可依法收取的费用的,其上级行政机关或者监察机关应当作出的正确处理是()。

A、对非法占有的费用予以追缴

B、对直接负责的主管人员依法给予行政处分

C、对其他直接责任人员依法给予行政处分

D、构成犯罪的,交司法机关追究刑事责任

答案:ABCD

137、行政机关不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,其上级行政机关或者监察机关作出的正确处理是()。

A、责令改正

B、对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分

C、对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予罚款

D、构成犯罪的,交司法机关追究刑事责任

答案:ABD

138、被许可人的违法行为尚不构成犯罪,行政机关依法应当给予行政处罚的情形是()。

A、涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件的

B、非法转让行政许可的

C、超越行政许可范围进行活动的

D、向负责监督检查的行政机关隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料的

答案:ABCD

139(难题)公民、法人或者其他组织未经行政许可,擅自从事依法应当取得行政许可活动的,行政机关应当作出的正确处理是()。

A、认真检查,并要求其补办相关手续

B、处以罚款后责成其补办相关手续

C、依法采取措施予以制止并给予行政处罚

D、构成犯罪的,交司法机关追究刑事责任

答案:CD

140(难题)行政机关及其工作人员有下列哪些情形,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分?()

A、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的

B、不在办公场所公示依法应当公示的材料的

C、依法应当举行听证而不举行听证的

D、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的

答案:ABCD

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017