注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingjiouhe的博客

★★★★★让文字在生活中舞蹈,让人生在花海里呼吸★★★★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求鹤发童颜,笑卧山水之间,弹字如歌如花,忽悠忽悠星光灿烂!(原创相片多多,请您欣赏交流!)

网易考拉推荐

山东省行政执法公共法律知识考试题库(三行政复议法)  

2016-06-01 17:00:11|  分类: 资料板块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国行政复议法》公共法律知识题库

 

一、判断题

1公民、法人或其他组织就具体行政行为直接向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,复议机关也可以受理。

答案:错误

2、省、自治区、直辖市人民政府确认土地、水流等自然资源的所有权或者使用权的行政复议决定为最终裁决。

答案:正确

3、复议过程中,被申请人在必要时可以向申请人和其他组织或者个人收集证据。

   答案:错误 

4、(难题)因不可抗力耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除次日起继续计算。

   答案:错误

5、有权申请复议的某甲已死亡的,其儿子可以申请行政

复议。

答案:正确

6、根据《行政复议法》规定,认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的,可以申请行政复议。

   答案:正确

7、对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。

   答案:错误

8、(难题)对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,只能向设立该派出机构的部门申请行政复议。

   答案:错误

9、 认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的,可以申请行政复议。

    答案:正确

10、(难题)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出复议。

    答案:错误

11、(难题)对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由被申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

答案:错误

12、(难题)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关申请行政复议。

    答案:错误

13、《行政复议法》关于行政复议期间有关“五日”“七日”的规定是指工作日,不含节假日。

答案:正确

14、(难题)对行政机关作出的有关执照、资格证等证书注销决定不服的可以申请行政复议。

答案:错误

15、(难题)对行政机关作出的有关许可证、资质证等证书撤销决定不服的可以申请行政复议。

答案:正确

16、(难题)认为行政机关侵犯其经营自主权的可以申请行政复议。

答案:错误

17有权申请行政复议的公民死亡的,其他人无权代为申请行政复议。

答案:错误

18、有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。

答案:正确

19、对市、县人民政府的具体行政行为不服的,可以向上一级地方人民政府申请行政复议。

答案:正确

20、行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。

答案:正确

21、(难题)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,能申请行政复议。

答案:错误

22行政复议机关只能审查具体行政行为的适当性。

答案:错误

23、申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。()

答案:正确

24、对行政复议决定不服的只能向法院提起行政诉讼。()

答案:错误

25、(难题)对行政复议决定不服的,可以向国务院申请裁决,对裁决不服的可以向人民法院提起诉讼。()

答案:错误

26、公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,不得申请行政复议。()

答案:正确

27、认为行政机关侵犯合法的经营自主权的,不能提起行政复议,只能提起行政诉讼。

答案:错误

28、行政复议决定书一经作出,即发生法律效力。()

答案:错误

29、行政复议法关于行政复议期间有关“五日”、“七日”的规定是指工作日,不含节假日。()

答案:正确

30、《中华人民共和国行政复议法》于1999429日经第九届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过,并于1999101日起施行。

答案:正确

 

二、单项选择

31、行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起()内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。

A3

B5

C7

D10

答案:C

32、行政复议决定书( ),即发生法律效力。

A、一经送达     

B、一经作出     

C、送达后次日

D、作出并加盖复议机关公章后

答案:A

33、《行政复议法》规定,申请人对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼,但( )除外。

A、国务院部门作出的行政复议决定

B、法律规定行政复议决定为最终裁决的 

C、省级政府作出的维持具体行政行为的行政复议决定

D、省级政府对复议前置案件作出的复议决定

答案:B

34、一般情况下,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请。法律另有规定的除外。

A30

B60

C90

D1

答案:B

35、(难题)依法接受行政复议申请的县级地方人民政府,对依照法律规定属于其他行政复议机关受理的行政复议申请,应当自接到该行政复议申请之日起7日内( )。

A、转送有关行政复议机关并告知申请人

B、退回申请人并告知其到相关复议机关申请复议   

C、不予受理     

D、向市政府请示

答案:A

36、(难题)某市公安局和工商局在一次联合执法检查中对某区一个个体户刘某走私的香烟予以没收,3日后以共同名义对个体户刘某作出罚款2万元的行政处罚决定。刘某若对罚款2万元的行政处罚决定不满,应向()申请复议。

A、某市公安局

B、某市工商局

C、某市人民政府

D、省工商局

答案:C

37、行政复议机关收到行政复议申请后,应当()内进行审查,决定是否受理。

A3

B5

C10

D15

答案:B

38、变更具体行政行为的行政复议决定,由( )依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。

A、行政复议机关      

B、作出具体行政行为的原行政机关

C、作出具体行政行为的原行政机关所在的本级人民政府

D、上一级人民政府

答案:A

39、行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于此期限的除外。

A10

B15

C30

D60

答案:D

40、(难题)行政复议机关对申请人提出审查的规范性文件无权处理的,应当按照法定程序转送有权处理的机关依法处理,有权处理的行政机关应当在60日内( )。

A、立案受理     

B、依法处理     

C、作出行政复议决定

D、对规范性文件进行审查

答案:B

41、(难题)行政复议机关在对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在()内依法处理。

A15

B30

C45

D60

答案:B

42、行政机关作出的下列行为中,()属于行政复议的范围。

A.对工作人员小李开除的决定 

B.对公民王某错误刑事拘留 

C.内部调整人员的决定  

D.对于信息公开申请在法定期限内未做答复

答案:D

43、情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人,但是延长期限最多不超过()。

A10

B15

C30

D60

答案:C

44、(难题)对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的政府机关具体行政行为不服的,向( )申请复议。

A、本部门  

B、本级人民政府   

C、上一级主管部门

D、上一级人民政府

答案:C

45、公民、法人或者其他组织对行政机关的()不服,不可以申请行政复议。

A.行政处罚

B.行政强制措施

C.行政处分

D.行政许可

答案:C

46、(难题)下列对行政复议机关处理行政复议申请,表述不正确的是()。

A.应当在5日内审查是否受理 

B.对符合行政复议法规定,但不属于本机关受理的行政复议申请,转送有关行政复议机关 

C.对不符合行政复议法规定的行政复议申请,决定不予受理

D.对符合行政复议法规定,且属于本机关受理的行政复议申请,应当将有关复议申请材料发送被申请人

答案:B

47、行政复议机关应当审查行政行为的( )。

A.合法性

B.真实性

C.适当性

D.合法性和适当性

答案:D

48、(难题)居住在CA区的公民赵某对该市B区工商局作出的行政处罚决定不服,要求复议。本案的复议机关是()。

AA区人民政府

BB区行政机关

CC政府 

DB区人民政府

答案:D

49、公民、法人或者其他组织依法提出行政复议申请,行政复议机关无正当理由不予受理的,()应当责令其受理。

A.上级行政机关

B.同级人民法院

C.同级人民政府

D.同级监察部门

答案:A

50(难题)行政机关委托的组织所作出的具体行政行为,被申请复议的,()是被申请人。

A.委托的行政机关

B.受委托作出具体行政行为组织所在地街道 

C.受委托作出具体行政行为的组织 

D.委托的行政机关的上级机关

答案:A

51、(难题)公民、法人或者其他组织不服(),可以申请行政复议。

A.行政法规、规章或具有普遍约束力的决定、命令 

B.国防、外交等国家行为

C.行政机关作出的查封、扣押财产等行政强制措施决定的 

D.某行政执法人员李某个人行为

答案:C

52、(难题)被申请人对行政复议决定有异议的,可以向(  )提出意见,但是不影响行政复议决定的履行。

A.作出复议决定的行政复议机关

B.行政复议机关的上级行政机关 

C.同级人民政府

D.同级人民法院

答案:B

53、行政复议申请人在申请复议时一并提出行政赔偿请求,复议机关对符合国家赔偿法的有关规定应当给予赔偿的,在决定撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法时()。

A.可以同时决定被申请人依法给予赔偿

B.应当同时决定被申请人依法给予赔偿 

C.建议同时决定被申请人依法给予赔偿

D.进行调解

答案:B

54、被申请人不履行法定职责的,复议机关应当()。

A.建议其在一定期限内履行

B.责令其在一定期限内履行

C.决定其履行,但不确定期限 

D.判决其违法

答案:B

55、(难题)行政复议期间,具体行政行为不停止执行,但是在()情况下,可以停止执行。

A.申请人申请停止执行的

B.申请人阻止执行的

C.被申请人认为需要停止执行的

D.人民法院认为可以停止执行的

答案:C

56、对复议中被申请人提供的书面答复和作出具体行政行为的有关材料,申请人、第三人在复议过程中,()。

A.经被申请人同意可以查阅

B.不可以查阅

C.经复议机关批准后可以查阅

D.可以查阅

答案:D

57(难题)复议决定撤销或者确认具体行政行为违法的,()。

A.应当责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为 

B.建议被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为 

C.可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为 

D.应当责令被申请人重新作出具体行政行为,但不确定期限

答案:C

58、(难题)公民认为行政机关的具体行政行为所依据的()不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

A.国务院部门的规章

B、国务院部门的规定

C.省政府规章

D.省人大决定

答案:B

59、同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为( )参加行政复议。

A.申请人

B.证人

C.第三人

D.原告

答案:C

60、行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者()后,可以按照规定作出行政复议决定。

A.集体讨论通过

B.集体讨论

C.集体研究通过

D.集体研究

答案:A

61、行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以( )作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

A.同一的事实和理由

B.同一事实 

C.同一理由

D.新的事实和理由

答案:A

62、下列何项属于具体行政行为(  )。

A.某县民政局建办公楼的行为 

B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为 

C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为

D.某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为

答案:C

63、为了防止和纠正违法的或者不当的( ),保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权,根据宪法,制定复议法。

A、行政行为

B、具体行政行为

C、抽象行政行为

D、行为

答案:B

64、(难题)行政复议机关负责( )具体办理行政复议事项。

A、行政复议的机构

B、行政应诉的机构

C、法制工作的机构

D、案件审理的机构

答案:C

65、对行政机关作出的没收违法所得、暂扣或者吊销许可证等()决定不服的可以申请行政复议。

A、行政强制措施

B、行政处罚

C、刑事处罚

D、治安管理处罚

答案:B

66、行政复议是()的活动

A行政监察机关   

B行政机关

C行政仲裁机关  

 D行政执法机关

答案:B

67、行政诉讼中的()恒定。

A、原、被告身份

B、被告身份

C、原告身份

DABC均错

答案:B

68、(难题)公民、法人或者其他组织对行政机关的()不服,不可以申请行政复议。  

A行政处罚

B行政强制措施

C行政处分

D行政许可

答案:C

69孙某对某派出机构对其依法作出的30元罚款裁定不服申请复议,应以()为被申请人。  

A该派出机构

B设立该派出机构的行政机关

C乡人民政府

D该派出机构所在地街道办事处

答案:B

70、申请人申请行政复议( 

A可以书面申请,也可以口头申请

B应当书面申请

C必须书面申请

D应当口头申请

答案:A

71、(难题)行政机关作出下列行为中(  )属于行政复议的范围。

A对工作人员小李开除的决定

B对公民王某错误刑事拘留

C内部调整人员的决定

D对于一起治安案件迟迟未作处理

答案:D

72、申请人以口头申请的形式申请行政复议的,()应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。

A申请人 

B被申请人 

C行政复议机关 

D申请人的委托代理人

答案:C

73、行政复议机关在对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在法定期限内依法处理。处理期间,()对具体行政行为的审查。

A、终止

B、中止

C、撤销

D、变更

答案:B

74、经审查,被申请人不履行法定职责的,决定其()。

A、在一定期限内履行

B、履行,但不确定期限

C、依法答复申请人

D、向申请人作出说明

答案:A

75、被申请人不按照法律规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,()。

A、督促其限期提供

B、适当延长其答复期限

C、视为该具体行政行为没有证据、依据,决定变更该具体行政行为

D、视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为

答案:D

76、行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并()。

A、加盖印章

B、加盖公章

C、承办人签字

D、领导人签字

答案:A

77、行政复议期间的计算和行政复议文书的送达,依照()关于期间、送达的规定执行。

A、民法

B、民事诉讼法

C、行政法

D、行政诉讼法

答案:B

78、公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的(  )不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

A、乡、镇人民政府的规定

B、行政法规

C、地方性法规

D、法律;

案:A

79、以下哪些行为不能申请行政复议(    

A、对行政机关作出的警告处罚不服的

B、对行政机关作出的限制人身自由的强制措施不服的

C、对行政机关作出的有关许可证撤销决定不服的

D、对行政机关作出的人事处理决定不服的

答案:D

80、李某在行政复议决定作出前,要求撤回行政复议申请,则(  )。

A、可以暂时终止诉讼
B
、由行政复议机关决定是否准许
C
、可以撤回行政复议申请,行政复议中止
D
、经说明理由可以撤回,行政复议终止

答案:D

 

三、多项选择

81、(难题)行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循( )的原则?

A、合法、公正

B、公开、及时

C、高效

D、便民

答案:ABD

82、(难题)下列( )可以成为行政复议的被申请人。

A.行政复议机关 

B.县级以上地方人民政府设立的派出机关

C.法律、法规授权的组织 

D.接受行政机关的委托作出具体行政行为的组织

答案:BC

83、(难题)行政复议期间具体行政行为不停止执行,但下列情形下可以停止执行( )。

A.申请人认为需要申请停止执行的

B.被申请人认为需要停止执行的

C.复议机关认为需要停止执行的

D.规章规定停止执行的

答案:BC

84、有下列情形之一的,公民可以依法申请复议( )。

A.对行政机关作出没收非法财物的行政处罚决定不服的

B.对行政机关作出的有关许可证变更、中止决定不服的

C.认为行政机关乱收费的 

D.申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的

答案:ABCD

85、(难题)下列哪些行政复议申请由原行政机关管辖(  )。  

A.国务院部门所作的具体行政行为

B.省级人民政府所作的具体行政行为

C.市级人民政府所做的具体行政行为

D.县级人民政府所作的具体行政行为

答案:AB

86、(难题)下列(  )不能成为复议机关。

A.不设立派出工作机构的县级人民政府所属工作部门

B.国务院 

C.乡人民政府

D.省人民政府办公厅秘书处

答案:ACD

87、对申请人提出查阅材料的申请,除涉及下列(  )情形外,复议机关不得拒绝。

A.国家秘密

B.商业秘密 

C.个人隐私

D.被申请人不同意

答案:ABC

88、(难题)行政复议机关违反行政复议法的行为表现为(   )。

A、不受理依法提出的行政复议申请     

B、不按照规定转送行政复议申请       

C、在法定期限内不作出行政复议决定     

D、在收到复议申请后7日内进行审查

答案:ABCD

89、公民、法人或者其他组织对行政机关的哪些行为不服的,可以申请行政复议。(  

A.不服行政机关对民事纠纷作出的调解的

B.不服行政机关作出的行政处罚决定的

C.不服行政机关作出的限制人身自由的决定的

D.不服行政机关作出的冻结财产的强制措施决定的

答案:BCD

90、(难题)被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,经责令履行仍拒不履行的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予(   )的行政处分。

A、警告、记过

B、记大过

C、降级、撤职

D、开除

答案:CD

91、陈某对甲、乙两个行政机关以共同名义作出的具体行政行为不服申请复议,下列关于复议机关的说法中不正确的有(    )。

A.甲的上一级行政机关

B.乙的上一级行政机关

C.乙所在地人民政府

D.甲所在地人民政府

答案:ABCD

92、按照《行政复议法》第三条的规定,属于行政复议机构的职责是(    )。

A、受理行政复议申请       

B、向有关组织和人员调查取证

C、审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当

D、办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项

答案:ABCD

93、行政复议机关负责法制工作的机构发现(   )等情形的,应当向有关行政机关提出建议,有关行政机关应当依照行政复议法和有关法律、行政法规的规定作出处理。

A、无正当理由不予受理行政复议申请  

B、不按照规定期限作出行政复议决定 

C、徇私舞弊  

D、对申请人打击报复

答案:ABCD

94、对行政机关作出的(    )行政处罚决定不服的,受处罚的当事人可以申请行政复议。

A、罚款   

B、警告  

C、行政拘留  

D、责令停产停业

答案:ABCD

95、(难题)对于行政复议申请,下列表述正确的是(   )。

A、行政复议机关决定不予受理的,申请人可以自收到不予受理决定书之日起15日内提起行政诉讼   

B、行政复议机关决定不予受理的,申请人可以自收到不予受理决定书之日起30日内提起行政诉讼   

C、行政复议机关逾期不作答复的,申请人可以自复议期满之日起30日内提起行政诉讼   

D、行政复议机关逾期不作答复的,申请人可以自复议期满之日起15日内提起行政诉讼

答案:AD

96、具体行政行为(   )的,决定维持。

A、认定事实清楚,证据确凿

B、适应依据正确

C、程序合法

D、内容适当

答案:ABCD

97、 行政复议机关负责法制工作的机构具有办理行政复议事项,履行下列职责(  )。

A、受理行政复议申请

B、向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料

C、对行政机关违反复议法规定的行为依照规定的权限和程序提出处理建议

D、办理因不服行政复议决定提起的行政应诉事项

答案:ABCD

98、对行政机关作出哪些行为不服可以申请行政复议(   )。

A、警告

B、罚款

C、刑事拘留

D、责令停产停业

答案:ABD

99、对行政机关作出的关于确认(  )等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的可以申请行政复议。

A、土地

B、矿藏

C、海域

D、荒地

答案:ABCD

100、(难题)认为符合法定条件,申请行政机关颁发(  )等证书,行政机关没有依法办理的,可以申请行政复议。

A、许可证

B、执照

C、资质证

D、资格证

答案:ABCD

101(难题)以下哪些选项的内容符合行政复议申请撤回的条件( 

A在行政复议决定作出前提出

B复议申请人申请撤回复议申请

C被申请人向复议机关申请调解

D复议申请人决定改变复议机关

答案:AB

102()可以成为行政复议被申请人

A省级人民政府

B县级以上地方人民政府设立的派出机关

C法律、法规授权的组织

D接受行政机关的委托作出具体行政行为的组织 

答案:ABC

103、(难题)有下列()情形之一的,公民可以依法申请复议

A对行政机关作出没收非法财物的行政处罚决定不服的

B对行政机关作出的有关许可证证书注销决定不服的

C认为行政机关乱收费的

D申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的

答案:ACD

104  )在我国境内申请行政复议的,适用我国《行政复议法》

A我国公民 

B无国籍人

C外国公民 

D外国组织

答案:ABCD

105、公民认为行政机关()的,可以申请行政复议

A乱收费

B乱罚款 

C乱集资 

D乱摊派

答案:ABCD

106、同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他(),可以作为第三人参加行政复议。

A、公民

B、人民

C、法人

D、其他组织

答案:ACD

107、口头申请行政复议的,行政复议机关应当当场记录申请人的(  )。

A、基本情况

B、行政复议请求

C、申请行政复议的主要事实

D、理由和时间

答案:ABCD

108、行政复议原则上采取书面审查的办法,但是()可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。()

A、被申请人提出要求时

B、申请人提出要求时

C、案件复杂时

D、行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时

答案:BD

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017