注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingjiouhe的博客

★★★★★让文字在生活中舞蹈,让人生在花海里呼吸★★★★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求鹤发童颜,笑卧山水之间,弹字如歌如花,忽悠忽悠星光灿烂!(原创相片多多,请您欣赏交流!)

网易考拉推荐

美哉苍山(原创)雷京平  

2013-10-25 08:44:21|  分类: 文学版块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   美哉苍山

                    雷京平

美哉苍山(原创)雷京平 - xingjiouhe - xingjiouhe的博客
 

依水而立,牵绿相伴;遥望远天,红云灿烂。县城西南,潍临路北,有一座名闻遐迩的苍山。此山之北一村,名曰苍山村。苍山村西,有一座小山,村民称西山,又名小苍山,山顶是一个景观精致的火山口,火山口里是碧波荡漾的雨水湖。申遗时,专家看到此火山口鬼斧神工之景致,惊呼:“太美了!”

火山口西北崖石上,有一个野蜂窝,蜂子进进出出,在野荆花中嬉戏,在湖面上掠过,在风和丽日的蓝天下悠然自得。附近山腰上,牛儿吃草,白羊欢叫,绿树茵茵,百鸟鸣啭,一派祥和气象。

    苍山之北紧邻荆山水库。据传,库容之地原为乔山之所。当年,尧受昌乐九九八十一神泉启发创造围棋,乔山爷与苍山爷甚是喜欢,天天痴迷于其中,不料某日下棋时双方出现争执,矛盾激化,引发神仙大战,殃及周边无辜百姓,民不聊生。幡然悔悟之后,乔山爷与苍山爷握手言和,惺惺相惜。为防今后发生新的争执,波及百姓,乔山爷主动提出向东南迁出10里,与苍山爷保持友好距离,永不武斗,得到了老百姓的欢迎和谅解。乔山爷搬迁之日,周围村民敲锣打鼓,杀猪宰羊,载歌载舞,胜过过年之喜庆。从此,便有了流芳千古的“乔迁之喜”成语,跌宕起伏的故事在民间世代相传,成为齐文化中的一朵奇葩。(图为苍山美景)

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017