注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingjiouhe的博客

★★★★★让文字在生活中舞蹈,让人生在花海里呼吸★★★★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求鹤发童颜,笑卧山水之间,弹字如歌如花,忽悠忽悠星光灿烂!(原创相片多多,请您欣赏交流!)

网易考拉推荐

坚守星光与爱的人(新闻特写)(三等奖)  

2013-05-21 14:54:26|  分类: 新闻版块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        坚守星光与爱的人

              ——昌乐建设者风采掠影之三

                                                           坚守星光与爱的人(新闻特写) - xingjiouhe - xingjiouhe的博客

 

沿着花草繁茂的寿阳山路南去,嗅着薰衣草沁人的香气,在夜晚的星空下,正带队在城区巡查路灯的所长胡福军远眺着满城的灯火,心中油然升起一种自豪的感觉。在他眼里,一盏路灯就是一首诗。那些亭亭玉立的15760盏路灯,辉煌着一个城市发展的梦想,也温暖和照耀着昌乐建设者的灵魂。

511,一年一度的宝石博览会筹备工作已经接近尾声。在鸟语花香的滨湖路,子夜一点,岸柳已经睡去,副所长段友江和田乐军、孙志东、吴狄等员工正在紧急抢修一盏因电缆故障损坏的路灯。汗流浃背的维修二班班长田乐军,一年365天都坚守在自己的岗位上,没有歇过一天班。每天,他披着星光,拖着疲惫的身躯回家,还要接着安顿照顾半身不遂的老母亲、坐月子的妻子和襁褓中可爱的女儿,工作重担和生活重担同时压在他的双肩·····说起这些,办公室主任李增福忍不住眼眶湿润:“我们的员工太辛苦了,但从来没有怨言,默默奉献在自己的岗位上。东到潍城界,西到青州界,北到寿光界,南到南寨,无论严寒酷暑,还是狂风暴雨、漫天大雪,白天养护,夜间巡查,除了路灯,还涉及105台变压器、56台控制柜、38台节能柜、145块自动调节经纬定时钟等配套设施,巡查线路总长702公里,保证日常设备完好率达到97%和亮灯率99%以上。”

在技术室集中监控节能系统显示屏前,从所里其它科室临时抽调过来帮忙的袁海琴、李君正密切关注着各个节点,及时调度夜间巡查人员,对因时间差而漏过的故障灯进行维修。主动性、积极性、创造性的“三性”,管理制度化、维修标准化、施工精细化、检查常态化的“四化”,在路灯所已经深入人心,融入全体工作人员的一言一行中。田庆东在上班的路上,发现很多路段的路灯线路预埋穿管两头没有堵起来,这样穿管内很容易进去泥沙碎石等东西堵塞管道,为施工穿线带来麻烦,于是马上向所领导提出合理化建议,消除了日后施工的隐患。同样,在一次接到航拍配合任务后,副所长李堂发和李云平、何龙江、于福国、孙永福等员工立即从方山路路灯施工工地赶来,马不停蹄地巡查了300多公里路程的全部路灯,细致检查了10多处重点部位,并对1处疑点进行技术分析后做了处理,按时为航拍提供了最佳的亮灯环境,赢得了上级领导的高度赞誉。

“从保险片接触不好、变压器缺油和散热器风扇故障、灯杆变形、配电箱控制器、车辆事故和行人导致的路灯故障、避雷系统装置、LED电源装置到因绿化工程、路面工程和偷盗导致的线损、灯杆进水,我们都要在第一时间到位维修,保证夜晚路灯正常照明,方便市民的夜生活。”副所长赵士庆感慨地说:“路灯所还负责新昌路防汛泵站工作, 安排2名员工24小时值守,保证泵站的正常运行。无论旱季雨季,泵站每天根据渗水积水的动态情况,最少抽排2次,一年完成大约20万方的排水量。随水而来的还有各种垃圾,需要及时清理,防止淤积堵塞水泵,每年大约清运30多吨的垃圾。这个泵站成为城区主要路段汛期和日常防涝的守护神。”

昌乐建设日新月异,一排排造型各异的路灯成为一道道亮丽的风景。新昌路的吉祥如意、大沂路的大鹏展翅、利民街的一帆风顺、309国道的宝石灯等等,既美观大方又节能耐用,照耀着宝石之都五彩斑斓的生活。正如一位诗人描述的那样:

              一盏灯就是一朵花

              即使在飘雪的季节

              齐国首城的市民

              也能感受到春天的阳光

 5月13晚11点,胡福军的手机响了,一条例行报告短信传来:“胡所,一切正常。二组报告,田乐军。晚安!”整个城区灯火通明,一个繁华而又生机勃勃的城市开始进入梦乡。而建设局路灯所的工作人员,才刚刚踏上回家的路。回家的路,辉煌而温暖!

(2013.06.11昌乐报第97期http://www.clcmw.com/UploadFile/Picture/2013611924891266.jpg)
(“东盛公路”杯新闻大赛三等奖)
大众音像出版社金十月丛书2013卷《中国蓝宝石之都~昌乐  优秀作品选》)
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017