注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingjiouhe的博客

★★★★★让文字在生活中舞蹈,让人生在花海里呼吸★★★★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求鹤发童颜,笑卧山水之间,弹字如歌如花,忽悠忽悠星光灿烂!(原创相片多多,请您欣赏交流!)

网易考拉推荐

爱唱山歌的龙脉泉 (原创)  

2013-05-11 20:55:08|  分类: 文学版块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    爱唱山歌的龙脉泉

                                              雷京平

       昌乐县域风水旺盛,历史人文遗迹颇多,传说境内星罗棋布着九九八十一眼神泉。从村庄地名可以一窥端倪:刘双泉、南流泉、北流泉、四泉、泉二头、田家泉、吴家泉、龙泉院、玉泉、龙泉(两个)、岳泉、汇泉、三泉、清泉(两个)、庵泉、高泉、双泉、林泉、龙泉河、前泉、后泉村等等。神奇的泉水哺育了齐国首城宝石之都悠久灿烂的文化。

  近年来在火山群区域内又发现多处温泉,泉水富含多种矿物质,对人体有保健和疾病治疗作用。县城利民街有一 “喜雨泉”,民国二年立碑纪念,济南孟惠文书,碑后刻有“喜雨泉记”碑文;乔官远古火山口群地质公园大门南行大约5里,有一“幸福泉”,该泉为龙凤泉,两个泉眼泉池,水波荡漾,好似大地的一双水汪汪的眼睛;穿过鄌郚赵家岭,神仙沟的三神泉汩汩流淌,流过奇妙险峻的一线天,在草香、油菜花香和麦香的时光里蜿蜒而去。

  当然,最为传奇的莫过于省级寿阳山旅游度假区内的“龙脉泉”和“凤栖泉”了。传说尧带儿子朱在昌乐的大丹河流域抗洪救灾时,发现此地宝象神奇,富饶秀丽,每到夜晚,只见昌乐大地泉如明镜,在暗夜里好似星群散落,受此启发,创造了黑白围棋。据《世本·作篇》记载:“尧造围棋,丹朱善之。”一日,丹朱在寿阳山与山神对弈,北海龙王三女儿凰儿在桂河游玩沐浴。凰儿见丹朱眉间藏天地之灵气,仪表非凡,不免芳心大乱。丹朱被一缕香气惊扰,抬头看见了仙气笼罩的凰儿,痴迷间被山神赢了一局棋。此后丹朱和凰儿海誓山盟,刻下岩书,缠绵于爱河里。不料,兜、三苗、共工等诸侯不满舜接帝位,遂拥戴丹朱,盟誓起兵,反对尧舜。后兵败,丹朱被放逐,临别时泪洗大山,留下凤栖泉。凰儿哭得天昏地暗,也留下一眼泉,将桂河的龙脉藏于泉内,等待与丹朱重逢的那一天。随着岁月的流逝,龙脉泉被山果落叶等掩埋,失去了踪迹。

  2008年春天,碧水龙庭小区在寿阳山西南坡开建,建设局城建开发公司负责开发。施工时,发现泉眼若干,董事长何开升立即派人保护留存,为泉水修建水道,让泉水惠及整个小区,为居民带来得天独厚的美妙风水。后经考证,此泉即为喑哑了千年的龙脉泉。每到夜深人静时,龙脉泉都会在人们的梦中荡起爱的涟漪,小区里高氧弥漫,如人间仙境。有诗为证:

                                                                             烟波浩渺春风忙,

                                                                             龙脉泉水山歌扬。

                                                                             古木奇石藏翠绿,

                                                                             神仙对弈开吉祥。

                                                                             千年佳话颂千禧,

                                                                             三泉映月三生强。

                                                                             碧水龙庭梦一日,

                                                                             世间十年五谷香。

爱唱山歌的龙脉泉 (原创) - xingjiouhe - xingjiouhe的博客
 
爱唱山歌的龙脉泉 (原创) - xingjiouhe - xingjiouhe的博客
 
爱唱山歌的龙脉泉 (原创) - xingjiouhe - xingjiouhe的博客
 
爱唱山歌的龙脉泉 (原创) - xingjiouhe - xingjiouhe的博客
 
爱唱山歌的龙脉泉 (原创) - xingjiouhe - xingjiouhe的博客
(2013年第2期《宝石城文艺》)
(2013.07《潍坊建筑》)
大众音像出版社金十月丛书2013卷《人文昌乐 走进新农村》)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017