注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingjiouhe的博客

★★★★★让文字在生活中舞蹈,让人生在花海里呼吸★★★★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求鹤发童颜,笑卧山水之间,弹字如歌如花,忽悠忽悠星光灿烂!(原创相片多多,请您欣赏交流!)

网易考拉推荐

飞过禹王湿地的光芒——黄旭升《阳光上的高里》解读(原创 雷京平)  

2013-12-02 19:38:43|  分类: 文学版块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         飞过禹王湿地的光芒

         ——黄旭升《阳光上的高里》解读

                   雷京平

秋天的高里有一种海的妩媚,辽阔的禹王湿地在阳光的洗礼下恬淡而温馨,野鸭成群,芦花迷蒙,水泊娴静,冬枣临风,海内外游客纷至沓来,熙熙攘攘,啧啧称奇,在一派欣欣向荣的秀丽景色中成为美妙的画中人,恍如步入烟雨迷蒙的世外桃源。

诗人黄旭升在十月里关注苍生,倾情那些令人向往的勤劳收获。高里大地上,融合着四面八方的风情,源远流长的七河相会,海洋文化与陆地文化的碰撞,充满枣香的社区载歌载舞,人性的各种精彩从此有了奔放的抒情。因为热爱这块土地,诗人涅重生;因为根系这块土地,诗人在耕耘中呕心沥血,在光阴荏苒的生活中直抒胸臆。没有隐晦和朦胧飘渺的意象,玉米金黄,稻谷金黄,秋光金黄,这一切都是大自然的终极表达。循着诗人的足迹,从风筝城翠绿甘甜的青萝卜的家乡出发,穿梭于现实与梦幻之间,感受一种蓬勃的激情在岁月里张扬,所有乡土之上的深思熟虑都显而易见。正视和宽容社会的发展,挖掘和弘扬向上的精神,谱写和奏响季节的主旋律。

在天色深蓝中,在大朵大朵的祥云召唤中,聚集在禹王湿地葫芦岛望塔上的一群潍坊诗人与《阳光上的高里》共鸣,从高里深厚的人文历史中鸟瞰着、寻觅着、思索着,目光掠过芦笛悠扬庆典的心事,从水面上掬起大雁南飞栖落的眷恋,迎着秋光开始一次旷古地飞升。

湿地向北,又见芦苇

又见阳光银子一样

在古河道上流淌

泥土里沉淀的岁月

正催生向上的希望

阳光上的高里,抖落尘埃

伸展开腾飞的翅膀

诗人黄旭升大声吟诵着,用五谷平实的岁月高歌着这片土地的厚重和希望。在这片俯拾皆诗的乡土,在一个远方亲临大海的区域,寒亭高里到处洋溢着生机勃勃的气息。鲫鱼、芦笋、山药、冬枣、毛蟹、鸭蛋、洋香瓜、小香米等等,这些得天独厚的恩赐,在田野四季飘香,萦绕着农人一个又一个幸福快乐的祈祷。广袤像风一样慢慢袭来,大禹治水的福祉高高在上,所有的哲学、经济学、社会学、历史学都在湿地沉沦。一只蚂蚱振翅而飞,扇动了诗人的目光。诗歌是什么?诗人在夏禹王台上反复地问询,在千年古槐树遮天蔽日的羽翼下追根溯源,在铺满西营村乡道的金黄玉米上尽情趔趄,咀嚼着一种以民为本的精神。

每一个地域都承载着一方水土酿造的神奇,人文故事和现代嬗变共同演绎着美好的生活,和平,安定,富强,幸福,所有的寄托交织在一起,恩爱有加。诗人黄旭升深恶故弄玄虚和高深莫测,痛绝神龙见首不见尾,他的语言像路边的草叶或一朵不起眼的小花,真实易懂却又含义非凡,朴实中暴露着纯美的天性;没有华丽地遮挡,没有外强中干的虚弱,没有拗口艰深的云逻辑,大大咧咧,一介草民,乡里乡亲,嚼着草根就能感天动地。

它古老的枝干饱经沧桑

心中装满葱茏的岁月

阳光里,它用叶子诉说

娓娓道来的故事

是一个村庄,一代又一代人

对美好生活的向往

还有什么不可以穿越的时光,与诗人一起超越时代的想象,从北大洼到北海,从禹王湿地到盐碱滩,从西营古槐到黑埠子社区,一场日新月异的变革突飞猛进,春天再一次轮回,所有的希望再一次生长,在诗人的脑海里击节而歌。高里,一身轻功踏着苇花的诗人黄旭升来了,你的八宝美酒在哪里窖藏?

物欲横流的现实生活,湮灭了诗意的从容,腐烂了清明的芦根。也许,一只野鸭的寻觅就是诗人的寻觅,一片柳叶的婆娑就是春天的婆娑。我看到,一位寒亭的土著,在高里奔走,撒下文化的种子,栽下诗歌的大树,生长着岁月的天香。高里,好像一位既古朴又现代的乡亲,聆听着诗人的呼吸,在堆积如山的收获里感动万分。

越过寒冬,在高台之上慷慨激昂,诗人让我们与高里人民一起解读岁月,博爱大我,崇拜阳光,与时代同步,追求美满幸福的生活,领略一次诗意的光芒和畅想!

我站在神坛下,双手合十

心里却想着另外的事情

这不食人间烟火的日子

还要坚持多久

我想请神仙们出去走走

与乡亲们啦啦家常

看看今年不错的收成

每一个人的心中都有一首诗,每一块土地都会生生不息,蕴藏着沧桑的变化。循着古道古桥,素描着唐朝宋朝,想象五千年反思的荟萃在芦花上飘摇,打开无垠的心境,接纳江河的涌流,汇入辽阔的大海。眺望茫茫的潍北平原,诗人心中总会或信马由缰或汪洋恣肆,从一捧泥土中感受灵魂的昭示,融于风中水中草木中,在鸡犬相闻中撩拨故事里的红杏和醉人的炊烟。

进入现代的时光,诗歌的节奏无法从容返古,一些扭曲和故作高深的作品由着网络惊人地繁衍,盘根错节,吞噬消耗着简洁光明的力量,在一个花哨思维和一些精致语言的技巧里盘旋,臆想的生活被大量的词汇招魂整合;诗歌成为一粒超凡脱俗的高贵宝石,而不是一粒饱满丰实的粮食,被贴上贵族的标签,在一群人中击鼓传花,隐身于象牙塔内悠然自得,被华丽的光芒所庇护和笼罩,个性打着唯我独尊和艺术的旗帜啸聚林立。那些奉献劳动的诗人被边缘化,粮食发酵的诗歌被鄙视,人文不再生态,假冒伪劣市场在我行我素的标榜中繁荣。然而,在对诗歌五谷杂粮的捍卫中,诗人黄旭升品味着高里春季的小米,熟稔十八般武艺,行走江湖,仗义驰骋,倾吐着朝花夕拾的热爱,矢志不移地用白话一样的经典敞开心扉,让诗歌的光芒穿过大街小巷,汇聚成为鼓舞人们热爱生活的一种磁性力量。

首先迎接我的是四位老人

他们目光祥和如邻家的大伯

但我仍能听得到

远逝的惊涛骇浪

蹉跎岁月中,黄旭升这位邻家小弟默默推动和丰富着地域文化,从久远的“二月诗社”到寒亭作协,从寒亭朱里柳毅山到毗邻大海的高里,一路催生着诗歌的良知,驿动着朝气蓬勃的担当,在人居生态的鱼米之乡且歌且行。二0一三年十月二日高里采风笔会,秋天的盛会,诗歌的圣会。高里街道以博仁的胸怀和对绿色生活的高度重视,海纳二十多位潍坊诗人的衷情表达,用大禹治水的超前谋略,汲取亲民精神的诗意,辛勤耕耘着这片生机勃勃的大地。在一群奉献者的感召下,诗人无所顾忌,披肝沥胆,无怨无悔地歌颂着建设者和民众用劳动创造的新生活。

多好啊,在禹王湿地的水岸边,诗人和水鸟一起惊诧,撩起一面碧波,映照老去的青春和依然年轻的心,身轻如燕,乾坤大挪移,点一个秋香,读一本农经,在绿色的空隙里撒下爱的种子,等待来年的春暖花开。回味着《阳光上的高里》,微笑着和社区里的几位村民讨论农耕之事,与街道上的一群建设者规划未来,同休闲的老人们一起舞动色彩艳丽的简单快乐,让活龙活现的千古文化弥漫在传奇的憧憬中。

高里街道,在阳光上辉煌;

阳光上的高里,在诗歌之上繁荣昌盛,文明四海!

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017